あきちちの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

2023年11月19日

メーカー : AutoExe
品番 : MBP2500
MAZDAエンブレム : 無し

近所のSABでエグゼフェアやってて衝動買い。
クッソ高いので、嫁に内緒でカード払い😅
⭐-1はいくらなんでも高すぎ〜
だけど高いだけあってフィッティング良好☺️
(バンパーに対しては)
(アッパーグリルに対しては干渉?してツメがハマらない)

MAZDAエンブレムの有無が選べますが、無しver.にしてます。車に無頓着な方が見た時にどこのメーカー?車種は?にしたい変人なのでw
エンブレム有り無しどちらもカッコ良いですが、エンブレム有りver.にするなら同じ額でエグゼステアリング2個買うのを選ぶ😁

よく洗車が楽になると投稿がありますが、自分的には真逆の印象。
今までの純正グリルは目の細かいメッシュで洗い難いから諦めてて、週1洗車時にも全く洗ってませんでした(納車2年で2回しか洗ってない😅)
ですが、このグリルだとピアノブラックの範囲が広くフラットなので、洗いやすいというよりも洗わざるを得ないって感じ😁

ナンバー取り付け箇所がグリル下の方にありますが、グリル+ナンバーブラケット+ナンバーって感じなので、イカツいナンバーブラケットを付けずにブラケット取り付け穴を塞ぎ、ナンバーはサイドにオフセットさせたままにしています。
イカツいナンバーブラケットが別体の為、無駄に取り付けせずに済んで良かったです☺️
ワンピース構造なら到着直後にカットしようとしてました😅

※※純正グリル加工を躊躇されていた方へ※※
MAZDAエンブレム自体はミリ波レーダー等の機能・機構は一切ありません。
グリルに取り付いたエンブレムの内側に、別体でレーダーがある為、エンブレム撤去を目的としたグリル改造が出来ます。
グリルをバラすまでどこにも情報が無かったので、エンブレムがレーダーなのかと思っていました。知ってれば高いグリルを買わずに純正グリルを改造したのに……なんて思ったので、一応ご報告まで。
↓↓下記整備手帳の5/17の画像に書いときました

※※自分用備忘録※※
車検で必要になったらブラケットを使用するかもなので、奥の物置の上へ純正グリルと同梱。
グリルのブラケット穴はΦ6なのでM4リベットナットを使用可
  • 持ってるイカツいのがナンバーブラケット。グリルへはボルトナットで固定。
    今回は使用しません。
  • ブラケットをグリルに取り付けるとナンバーを付けないとおかしい形状。
  • ブラケット付けなければ、このまま無加工でも良さげ☺️手間省けて良き良き。
    穴は形だけでも塞ぎます。
  • グリル表面が黒プラですが、ミリ波レーダーは透過するとの事です(エグゼスタッフ談)
    紙挟めるスペース有
  • ナンバーブラケット取付部は穴有りで、下半分無塗装(ナンバーで隠れるから)
  • 3M2080グロス黒を2枚重ねして
    穴塞ぎ 兼 無塗装部隠し
    (備忘録 28x148mm)
  • 自作のexeステッカー黄色をナンバー取付スペースに貼ってみました。

………蛇足感🤣
  • 上(現) : Autoexeグリル
    下(旧) : 純正グリル+エンブレム黒フィルム
  • カッコ良っ(自己満足☺️)

けど、この角度だと逆に無塗装部が悪目立ちしてるな〜🥺
  • 内側
    華奢でペラペラ
  • 成約記念にAutoexeドリンクホルダーコースターを頂きました😋
入手ルート実店舗(オートバックス) ※スーパーオートバックス千葉長沼にてフェア価格で購入
関連する記事

AutoExe / フロントグリルガーニッシュ

AutoExe / カーボンフロントグリル

JAOS / フロントグリル

TERRA FORCE / Dear Motor Sports / フロントグリル

平均評価 :  ★★★★★5.00

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / フロントグリルガーニッシュ

レクサス(純正) / フロントグリルガーニッシュ スモークメッキ

KeePer技研 コーティング専門店の虫とりクリーナー

HASEPRO マジカルアートシートスモーク テールランプ用

Meltec MP-220 全自動パルス充電器

Onami キーケース

津ミルクネット マツダ3 AT車専用シフトブーツカバー

BOYOUS MT用アルミペダルカバー

2023年11月20日 12:06
狂気的な値段ですよね…
そのおかげで付けている人あまり見ないので良しとしてますが😅
2023年11月20日 15:21
ティーのすけさん、こんにちはっ
コメントありがとうございます☺️
狂気的、まさにその通り!
60,000前後なら妥当でそこそこ普及しそうですが、いかんせん車種自体が売れてないという😅

昨日今日と早速歩行者にガン見されていて、不明車種具合のミッションコンプリート☺️
ドM変人愛好車と化してます(ドMエンブレム無いですがw)

2023年11月20日 19:34
あきちちさん こんばんは😀
取り付けお疲れ様です
コレは取り外し大変そうだから、パクれなそうだな(笑

ドS感むんむんな顔つきになりますね😱
後ろにつかれたら 煽られるだろうなぁ😨
怖いなぁ(笑

このグリル AutoExeのなんですね
コレ付けたジェットブラックMの女性と通勤時にたまにすれ違います。
エンブレムレスだから どこかのエアロメーカーのだろうなと思ってましたよ😅

2023年11月21日 5:55
狛いぬさん おはようございます🙂
取り付けは大変でしたが、そのぶん持って行かれなくて済みそうでホッとしています(笑

そう😍Mエンブレム取ったらかなりのドS顔になりますね。ヤレそうな雰囲気プンプンです。
顔だけは……🥺

ブラックMでこのグリルならもっとイカツいのに、女性が乗ってるって相当カッコ良いですね☺️
変態覚悟で付いてってプチオフしたい🤣

Mマーク無しver.ですが、なんとAutoExeロゴすら無かったです。
ふと思ったのですが、レーダーの干渉やら恐れて他のメーカーはあまり手を出したくないのかも?MAZDA3用のグリルでMマーク無しの他メーカー品はネットでもあまり見ませんね〜

2023年11月21日 1:07
長沼行かれたんですね!
私も土曜に行きましたよー。

いやー裏山C〜。
サイコーにかっこよくなりましたね!
2023年11月21日 6:10
masa_3さん、おはようございます♪
めっちゃニアミス!残念〜〜っ。

ありがとうございます!
リス鼻的カワイカッコ良さから、一鼻むけて漢っぽくなった感じがします。
狼以来のマサさんの後ろ走った時の感想、またお願いしやすw
2023年11月21日 18:08
あきちちさん
お疲れ様です😊
コレを付けられてたんですね😁
かなり縛りから解き放たれて自由になりましたね!
エンブレム付けないならこっちのほうが断然良いですね!
それにグリルとライトでほとんど顔は決まってしまうと自分は思ってるので、どんなにカッコよい車でも沢山走っているとだんだんと目が馴染んできてしまいます😅
だからオリジナル感有って素晴らしいと思います
ステッカーも素敵じゃないですか!
真似しようかな🤭
ガッツリ作業されて一際愛着も湧いて
どんどん好きになりますね😉
2023年11月22日 3:18
カリカリCarrotさん、コメントありがとうございます🙂
ガッツリ作業で苦労して取り付けた甲斐のある嬉しいお言葉も頂き、重ね重ねありがとうございます☺️

オリジナル感のある弄りが大好きなタチなので、台数が少なく目が馴染まないってのは、私にとって重要ポイントかも。あまりパーツが選べない車種なので、他の方と結構かぶってしまう事も多いのですが、このグリルでナンバーオフセットしてるだけでも台数がかなり限られて自己満足度爆上がりで愛着マシマシです😁
(良いか悪いかは紙一重でギリギリ……😅かもですがw)

「@コッペパパ さん
あけましておめでとうございます☺️
今年も自作リップと除電記事等、楽しみにしていますよ〜

よろしくお願いいたします🙇‍♂」
一言で言うと……ドケチアラフィフ天邪鬼?? 右へならえな商品を買って、店で付けてもらうとか好きじゃありません。 パーツ製作も取付もほぼDIYな、NC旋盤&マ...

ドリンクホルダー仕切り作成
2024/05/10 04:08:48
汎用三分割サイドステップの段差均し & 黒塗装
2024/05/06 03:31:26
バッテリー交換
2024/05/05 03:17:22

MAZDA3 FB XD ポリメタ バーガンディ デザインだけで一目惚れして試乗 ...
マツダ アクセラハイブリッド マツダ アクセラハイブリッド
デミオを廃車にし(来年免許を取れる長男にあげる為、車検一時抹消)、新たにアクセラを201 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
2008/9/27購入した新デミオ・スポルト。 ここ最近、ショボい小技ばっかりイジくり ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
カルディナから買い換えた箱型。 もう車いじりに金を使わない様、いじる気がちょっとでも冷め ...