あきちちの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2022年5月6日

自家取付 ダウンサス

RS★R ダウンサスを購入後、自家取付しました。
ちょっと下がりすぎ感は否めませんが、好きな見た目になりました。

場所が場所なだけに、知識や経験が無いと取付は危ないので、要所や工具のみの整備手帳となります。(兼 備忘録)
フロント ビフォーアフター
リア ビフォーアフター
ショックケースとアッパーアームの締結は切り欠きのあるC型。ボルトは1本のみで19&17㎜メガネかソケット。

外す時はこれでもかと赤丸部をハンマーでガシガシ叩きました💦(運転席側3分 助手席側20分)
C型切り欠き部に逆バイス状の物を挟み、締め込むと開く様にすると楽かも。
ショックケースにリブ状のステーが溶接されており、取付時には切り欠き部とステー部を回転方向に合わせ、下から軽くジャッキアップするとスルスル入ります。付く様にしか付きませんので安心。
ストラット上部のロッドピストン固定ナットはジャッキアップする前の荷重が掛かっている内に17㎜ロングソケットで緩めます。緩めるだけなら六角レンチは不要です。(緩める=反時計回り)

スプリングコンプレッサーでサスを縮め、完全にロッドピストン固定ナットを外す際は画像のように六角レンチ(6㎜)も併用します。奥まった深い所にナットがある為、メガネは入りません。ソケット部が長いラチェットレンチがあると貫通してるし使用可能かと思いますが、長すぎると六角レンチの出面が長く力が入りません。
専用のブン曲がったメガネレンチがあると大分楽かと思います。
私は専用の工具が無かった為、インパクトソケットを代用しました。
長く貫通してるので使えると判断。
正式名称不明ですが、ダイスハンドル的な物です。
インパクトソケットのピン穴にハンドルのボルト先端を合わせ、回り止めとしました。
力を掛けて回す際はボルトじゃない方の取っ手にパイプを挿入しました。

他に必要な工具は一般的な物のみだったので特に紹介はしませんが、ストラット上部は変な形なので(最近多いのでしょうか?)、全ての作業を開始する前にボンネット開けて適切な工具があるか確認してから作業を開始する事をおすすめします。
※追記
後日、ちゃんとした工具を購入しました😅
※2024/02/17追記
サスペンションストラットスプレッダービットを使うとナックルを叩く必要なく、一瞬でショックケースが抜けました😍

Android Autoのワイヤレス化

アクセル,ブレーキ,フットレストカバー取付

オートエグゼダウンサス

スカッフプレート取付

内装にカーボン貼り付け♪

キックガードマット取付