180度の"34号" [日産 スカイライン]

作業日:2011年8月16日

ノックスドール、ヘビーワックスで防錆サビ止めじゃー♡

今回使った防錆ワックスたち、ノックスドール700(半固)750(柔)
ジンク(亜鉛90%、使うの忘れた・泣)
以前510に乗ってた時、やっぱりサビが××なので、5万円位でジーバード加工に出したけど、もうそこは廃業・・哀
しゃーない 自分でやろっ!
まず前を上げてとっ・・
あれっ ?
写真の順番まちがえた・・
まずドアから!
内貼り取って
なんじゃ にっさん
簡単杉・・
750塗って浸透させて
700上塗りして・・

うーん 750いっぱつでもイかったかな・・
けどさすがスカイライン
北米輸出していなかった??
ボディ、ボンネット、下まわりどころかドアさえ防錆がしてない・・笑

みなさん、ドア内側を雨水流れるトコロ、見た事無いでしょ?
実は、じゃーじゃーに流れてます!

ウソん! と思うショッ!
試しにドアの内貼りはずしたまま、ドアを閉めて外から雨のように水をかけて見て!!
笑えるから・・・笑

そういう仕事している方はあまり笑えないけどネッ・・
アハハ

だからドア内がサビて、ドア下の水抜き穴を塞ぐと、確実にボーロボロ・・
スカイライン悲し過ぎ・・ これではいくら良いクルマでも・・
北米=シカゴあたりだと塩でたぶん2年もちません・・・  合掌・・
ワッ! これは新パターン・・
ハズシ方分からず・・・・・・汗 汗

けど今はネットで・・・
おありがとうごぜーますだ!!

あっ このかた、PWスイッチパネルを先に取って壊したそうで・・
残念、たいていのクルマは内貼り外した後で、コネクタ取った方が楽というか安全(おカネが!)です、ハイ。
ドア終わったので、前上げて、下まわりを防錆。
フロアパネルの継ぎ目、合わせ目にシューっ!
穴を見つけてはロングノズルを色んな角度で挿入し
シューッ!!
汁がたれてくるまでイレます♡!!

ホンでうしろ・・犬ションみたいね・・
で下ろして、トランクの内貼り取ってシューッ!!
内貼り取るのメンドッ!!

もう付けやんトコ!
あっ 忘れとった・・
給油口ドアとそのまわりとヒンジ・・ ヨッシ!

ちなみにきちんとメーカーのラインで防錆ワックス処理がしてある車の見分け方は簡単です!
ドア開けて、最下部の穴=水抜き穴から、黄色っぽいグリスみたいな液が垂れた跡があったらOK!
多少乗った車だと、ホコリがのって汚らしくなってます!
けど必要以上に掃除して落とさない事!

よーくみると同じ感じで、ボンネット、下まわり、ホイルハウス、ドアまわり、トランク等にもあったりします。

※ココ大事
時にアメ車好きな方(除マニアねっ・・)
オレは絶対雨の日、雪の降る時期には乗らないヨッ!
kスタムするから・・
ラットだから・・・

って方以外は、安いCal仕向け、メキ等の並行・・買わない事
(中並は問題そとでしょう・・・    ひど杉・・・)

なぜ安いかって・・・
雑誌にも軽ーく!書いてある事があるとは思うけど・・

鉄板も! 特に防錆がっ!

全然、ま~ったく違う!
まるで別のクルマ位・・
(国産も同じだけど・・悲)

今まで色んな仕事で・・ スゲー数のクルマを、色んなトコ(国??)で見てきたけど、ぜんじゅつのクルマたちは日本では悲しすぎ・・

あと、北米(アメリカ=東部/カナダの塩害地向けネッ・)仕様
(もちろん北欧仕様も同じだけど、数がネッ・・
ちなみに自分がノックス選ぶのも、ボルボのサプライヤー?だから
、今は吉利だから知らんけど・・)

この防錆ワックスを、知らんクルマ屋とか、きれい好きなクルマ屋(修理
屋含むね)、一般の方が、汚らしいと言って、スチームで落としまくるけど・・・・

ハッキリ言って自殺行為です・・

3~5年以上同じクルマに乗る、クルマが好きな人で塩害地(積雪/沿岸)の方はヤメよう!!        ぜったい・・

※全てリアルです・・
で最後にぼんねっと、ここも水たまるトコ。
けどこのボンネット、先端に小穴だらけ。
ホントはたぶん、風切り音対策のモールかなんか付きそうネッ!

それにしてもじぇんじぇん防錆ワックス処理がしてないクルマね
まるで東京モーターショー向けのクルマみたい・・
これではいくら良いめっき鋼板つかってても、国内の塩害地では3~4年?

日産、おかね無かったのかなぁ・・・
(もちろんこのクルマはトランク交換以外は無板金という履歴なので
板金屋さんが手を抜いた・・ではないな~)

ざんねん。

※他の方のみんカラ見てて、サイドシル内を忘れている事に気が付いた・・ガクッ!!
今回4缶使ったけど、700を2缶、来月買おっと・
今月はおカネ無いので・・・ 寂

という事で     続!

プロテック DG-329 デジタル燃料計取付

車内ヒューズBOX内のヒューズ全交換

オルタネーター交換

フロアボックスの惨状😧😧

ボンネットダンパー交換

白い稜線の戦車生活 第202回

「[整備] #Dio110ディオ110 3回も失敗、皆さん気を付けて! https://minkara.carview.co.jp/userid/450436/car/3375311/7555747/note.aspx
はじめましてm_m

180度さんのダイハツ ミラ
2023/01/27 14:58:21
MOTHERS California Gold Brazilian Carnauba CLEANER WAX
2019/10/10 19:56:50
MOTHERS Mag&Aluminum Polish
2019/10/10 19:56:17

トヨタ シエンタ (仮)シエンタちゃん (トヨタ シエンタ)
奥さんのFitちゃんが24万キロを超えた為、次期車に長男~次男と乗り継いだスイフトを内定 ...
ホンダ Dio 110 (ディオ110) ディオ号 (ホンダ Dio 110 (ディオ110))
VOX2号が3万5千キロ越えた機会に、雪&ゴミ捨て専用車にして、通勤用にはディオを導入。 ...
ヤマハ VOX (ボックス) VOX2号 (ヤマハ VOX (ボックス))
長男S社就職に伴い余った1号はドナしてこれまた就職し1人住まいとなった次男の2号を3年前 ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ワイドグライド ブーブーちゃん (ハーレーダビッドソン ダイナ ワイドグライド)
あ~買っちゃったシリーズ最終版 40年越しのハーレーついに購入♡ 2013モデル ワン ...