かけの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2012年2月25日

CAR MATE(カーメイト)エンジンスターターTE-W1800取り付け

3月直前、冬も終わろうかというこのタイミングでエンジンスターターの取り付け。

もうすぐ里帰り出産で産まれてきた0歳児が帰ってくるので、クルマの雪おろしをする間にエンジンを掛けたばかりの氷点下の車内に放置しておくのがかわいそうって事でネット通販で購入。

この機種は室温センサーがはじめから着いていたのが購入の決め手。
大抵はオプションなので。
まずはコラムカバーを外します。
みんカラの他の方の整備手帳を参考にしたのでわりと簡単に外れました。

下側の3つのビスを外し、両ヒザで抑えつけながら外しました。
写真のようにツメが互い違いに付いているので外しにくい。
コラムカバーを外したら、写真中央の茶色のコネクターにハーネスを割り込ませます。
配線の取り回しが結構ギチギチなのでコネクターのツメが押しにくくて外すのに苦労しました。
この辺は生産過程でケーブルをまとめた人によって違うのかも。年式とか生産ラインとか輪番の担当者とかで。
ハーネス割り込ませの写真。
中央の奥まったコネクターが上の写真と同じコネクターで、外してハーネスのコネクターを差し込んであります。
外した側が写真の一番手前右側のやつ。
これを左側のコネクター(ハーネス)に接続します。

ちなみにアース線はヒューズボックス固定ビスに共締めしました。
レーダー探知機のアースと同じ場所。
ハーネスの線は左側に通しました。
ここの金具にちょうど良い穴が開いているので、ケーブルをインシュロックで固定します。
コラムカバーを閉めれるか確認しながらの作業です。
右上の黒いテカテカしたヤツがハーネス。
ブレーキペダルの前にぶら下がっているのがスターター本体・・・。
本体がでかくて固定できるような場所が見つからず。
仕方ないので写真下側に写っているアンダーパネルを元に戻す時に、それの上に置きました。
ちなみに温度センサーはヒューズカバーの取っ手の穴からちょこっと顔を覗かせるように設置、というか、固定はしてません。引っ張っているだけ。

リモコンでエンジンが掛かると感動しますね。

備忘録・ラジエーターバルブ交換

備忘録・車検 + ファンベルト&ブレーキフルード等交換