VWZZZ1K5の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2010年4月29日

グローブボックスを外す(準備編)

助手席側ダッシュ パネル カバーを外します。
下の方に切り欠き(赤マル)があるので、そこからトリム外しを使っていきます。
外した助手席側ダッシュ パネル カバーの裏側。爪が上、中、下の3か所、ヒンジに近い側ははめ込み。
センター Aピラー トリムを外します。上のクリップを手前に引いて外し、シールビード(ゴム)を外によけながら、トリムを上に引き抜きます。
外したセンター Aピラー トリムの裏側。写真右が上。クリップは車体側に残ったり、落ちたりすることがあるので、その時はトリムに戻しておきます。トリムの下側は差し込み。
ロアー Aピラー トリムは整備解説書では外さないはずなのですが、ロアー Aピラー トリムの上端とグローブボックスユニットの左端が迫っているので外さざるを得ないようです。
サイド パネル トリムの前端を浮かせます。矢印をトリム外しで浮かせ、次にサイドから上に突くように、フロント ドア部分を外していきます。
(ここには数日前にスカッフ プレートを接着したばかりだったのですが、はがす羽目になりました。)
サイド パネル トリムのフロントドア部分を外してしまったところ。車体側の細長い穴にトリムのクリップが嵌合します。
サイド パネル トリムの前端で隠しているロアー Aピラー トリムの後端(赤マル)を車内側に動かせるようにする必要があります。
ロアー Aピラー トリムの手前側を車内側にこじってクリップを外し、手前に引き抜きます。

グローブボックスを外す(実践編)へ続く。

リアエアコン吹き出し口交換

エーミング作業と錆補修