VWZZZ1K5の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2009年2月5日

左ドアミラーが下を向く件の修理

作業 ショップ作業

皆さんと同じく、ミラースイッチをLポジションで使っているとミラーが下を向いてしまう件について、ディーラーに行ってきました。ついでにオイルフィルターを2個購入。
修理内容も皆さんと同じく、左パワーウィンドウモーターの交換でして、新車保証期間内での対応ということで無償で済みました。が、引き取って自宅の駐車場に入れようとしたらミラーの折りたたみが利かない。あわててディーラーに引き返して対処してもらいましたが、よくよく考えてみたらVAG-COMでコーディングを変更するだけで対処できたはずなのにね。

ユーザー車検修了

ドアミラー脱落

カップホルダー設置

PPT スロットルコントローラー

車検 4回目かな?

ソフトウェア更新10回目

2009年2月7日 21:49
後退時に自動的に下を向く機能のことではなく、勝手にミラーガラスが下向いてしまうんですか??
2009年2月7日 23:13
後退時は設定しただけ下がるのですが、前進時に戻り切らないため、繰り返すうちにどんどん下を向いてしまう、という問題です。ウィンドウモーターと一体のDoor Control ECUの問題だそうで、ディーラーでも最初はCAN-BUS経由でファームウェアのアップデートを試したらしいのですが効果なく交換となりました。しかしながら、ドアミラーモーターは交換していませんから、単に制御の問題なのは明らかでして、ECUのファームアップで直らんとは考えにくいですね。多分最新のファームが配布されていないだけでしょう。しばらくしたらファームアップだけで対応可能になると予想しています。
2009年2月8日 12:03
なるほど。私が以前所有していたPASSAT VARIANTでも、ミラーが下向いた後に元の位置に「完全に正確には」戻りませんでした。微妙にずれるんですよね。因みに私のEOSは標準でこの機能が付いていないので外部の機器を使って実現しているのですが(smartTOPというもの)、MFDメニューで戻る量が微調整できるようになっています。VW純正でもVAG-COMで戻る量が調整できるようになれば良いですね。
2009年2月8日 13:17
完全にぴったり戻るのは無理ですよね。位置センサーとか使わなきゃ。まあ、今回の修理でパッと見は元に戻るようになりましたのでオーケーです。SmartTOPは高機能ですね。後付けパーツとしては非常に正しい。(笑)
まあ、パワーウィンドウモーターAssyで交換対応せざるを得ないVWJも大変だなと。おっしゃるように調整パラメータがあればこんなことには...ですかね。

ニックネームをVIN(車体番号)の頭から取ったつもりが、頭のWをつけ忘れ、よく見たら終わりも違う。がっちょーん。

6N Poloの次の車を探していたんですけどなかなか乗りたい車がなくて。結局、日本車みた ...