丹沢男の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2018年5月12日

シルビアフロントスピーカー交換1

15年以上使用しているパイオニアのTS-J170Aのフロントスピーカーです。別に故障とかはないんですが、最新機器に改めたくて、交換を決意。web画像借りました。
今回もパイオニアTS-C1730を選択。私はコアキシャルタイプが好みなので、こちらを選択。ヨドバシカメラのポイントたっぷり使って、1万円を切って購入。
まずは助手席から。ドア内張りを外します。ネジで締めてある箇所を外してから、リムーバーを使えばS15の内張りなどあっという間に外せます。デッドニングとかは手間がかかるので今回もなし。
17年?ぶりくらいに再会したスピーカー。今度はリアに移行しようか考え中。
接続コネクター等は壊さないよう丁寧に外します。
キット付属の変換コネクターが用をなさないことが発覚!ところが前のスピーカーで使っていたコード(左側)がそのまま使えたので問題なし。パイオニアのH.PのJUSTFIT情報は全くの外れでした。事前に調べて安心していたのに・・・。
説明書の指示通りに接続して音のテスト。もちろん問題ありません♪
アンプ部を損傷させないよう取り付け場所を決めてから、たるんだコード類をタイラップでまとめます。助手席側は内張り等を元に戻して終了。パワーウインドウを目一杯下まで下げて、コード類が内側で干渉しないか確認もしておく必要があります。

ツィーターの取り付け

9インチナビ取り付け

オーディオ交換

スピーカー修理

トランクオーディオ分解(下部途中まで)

オーディオ配線の引き直し

水のおいしいところ、神奈川県の「丹沢」と呼ばれるところに住んでいます。 愛機シルビア+フィットの二足草鞋です。写真が好きで最近は家族の写真、風景写真、あ、...

日産 シルビア 日産 シルビア
家庭事情によりこれ以上進化なし(TT)。コンディション維持のみ出費可(^^;。
ホンダ フィット ホンダ フィット
人生初のホンダ車です!
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
主な使用者はカミさんです。子供の送迎、買い物、レジャーなど4MTでがんばりました!
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
免許取得後、ぶつけたりこすったり、坂道発進で5mくらい下がったり!してました。