赤間四郎の愛車 [ホンダ N-VAN+スタイル]

作業日:2023年2月18日

N-VANで使えないオプションカプラーについて

追加メーターの電源分岐(メーター撤去時にポンで撤去できるよう)の為に、ハーネスを制作します。

運転席側用の、分岐付きオプションカプラー。(以降、分岐カプラー)
助手席用の、分岐なしオプションカプラー。(以降、分岐なしカプラーA)
ここで問題発生。

購入した分岐なしカプラーAですが、分岐カプラーと配線が異なっています。
こちらは、今回購入した以前にも購入したものと同じ分岐カプラー。

※購入した製品には配線保護のための半割のコルゲートチューブが付いていましたが、説明しやすくするために撤去しています。
分岐なしカプラーA。

解説のために、左から番号を割り振ります。

1.オレンジ
2.赤
3.なし
4.なし
5.白
6.黄色
分岐カプラー。

5の画像の向きで、このカプラーと接続されるとお考えください。

1.黒ー緑
2.黒
3.黒
4.黒ーオレンジ
5.黒ー赤
6.黒ー黄色

配線の色はともかく、購入したカプラーで分岐されてる場所が異なります。

ちなみに、オプションカプラーは両方とも商品ページにJF3/JF4 N-BOXの表記があります。

N-VAN用とは記載されていませんが、過去に購入し問題なく使用している商品と同じものです。
正直言って頭が痛くなってきたので、オプションカプラーの絵を描いて、動作確認用のLEDを使い実際に車両につけてピンアサインを確認。

分岐なしカプラーAだと、イルミが取り出せないことが発覚。

ただし、微量の電気が常時流れていることも確認。

※ここで記載した「微量の電気」とは、Φ5のオレンジLEDがまともに点灯しないほどの電気が流れているという意味です。
分岐なしカプラーAはなにも考えずに購入したので、「分岐なしオプションカプラー」は全部がイルミを取り出せないものなのかと思い、調査。

なんということでしょう、ちゃんと分岐カプラーと同じ配列の「分岐なしオプションカプラー」(以降、分岐なしカプラーB)も販売されているじゃないですか。

これにもJF3/JF4の表記があります。
ですが、分岐なしカプラーAは購入した商品以外でもJF3/JF4表記のあるものが多数…
さらに調べてみると、分岐なしカプラーAに「N-BOXカスタム JF3対応 マイナーチェンジ車両対応」の表記も。

なんだろうか…同じJF3/JF4でも無印/カスタムやMC前後でオプションカプラーのピンアサインが異なるの?
最初からこれをAmazonで買えばよかったんですねぇ。なんで楽天で買ったんだろう?(笑)
いまさら買い直すのも無駄なので、分岐なしカプラーAにマイナスドライバーぶっさして配線を抜いて、分岐なしカプラーBに加工してやりました。(笑)

N-VAN スマートキー 電池交換

昆虫ガードとホーン交換

アイドリングストップキャンセラー取付

N-VAN ホーン取付

ホーン取付

アイストキャンセラー取り付け~(*⌒3⌒*)

2023年2月19日 9:33
すみません、少し教えていただせますでしょうか。

助手席用の、分岐なしオプションカプラーとありますが、助手席側のカプラーを装着する場所ってどこにありますでしょうか?
運転席側は私も装着して使用しています。
2023年2月19日 9:53
いえいえ、運転席側にあるオプションカプラーを分岐させて、「運転席側」と「助手席側」にメーターの電源を分岐させるために、今回「分岐付き」と「分岐なし」のオプションカプラーを取り付けようとしています。

文字説明がうまくできず大変申し訳ありません。また誤解を与えるような整備手帳の編集内容でもご迷惑をおかけしました。

現在メーター用の配線を作っている途中ですので、今後整備手帳で分岐カプラーをどのように使ったのかを説明していく予定ですので、その時はまた参考程度に見ていただければなと思っております。よろしくお願いします。
2023年2月19日 9:54
丁寧なご返信ありがとうございます。
また楽しみに拝見します。

「N-VAN 車検準備 http://cvw.jp/b/459006/47701060/
知りたい者は習うがいいさ。興味のない者は往くがいいさ。知識と技能は共有するもの、と私は考えています。 基本的に、「ない物は作る」の精神で日々精進しておりま...

ロイヤルアルファ取り付け その2(ハーネス製作)
2023/05/04 22:52:45
[三菱 RVR]RECARO SR-Ⅲ TRAIL ベロアレッド
2022/10/16 20:14:11
[三菱 RVR]トヨタ純正部品 エスティマ(TCR系)純正ルームランプ&ルームミラー
2022/08/21 18:17:05

ホンダ N-VAN+スタイル ホンダ N-VAN+スタイル
紆余曲折ありまして、2020/02時点で自分に電気を走らせたのが、N-VAN。 4WD ...
三菱 RVR 三菱 RVR
RVR 1号が13年という節目を迎え、車体の腐食も進行し整備箇所も走行距離も増えた為、意 ...
三菱 RVR 三菱 RVR
 1998年5月生まれ。  2001年3月納車。(3年落ち中古)  2011年5月、 ...
三菱 ランサーエボリューションVIII_MR 三菱 ランサーエボリューションVIII_MR
ドリフトパッケージのシャシーにエボⅧのボディを載っけてます。