StaEvoⅢの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2021年11月7日

ブレーキキャリパー関連錆びとり塗装!①

ドライブシャフトに引き続き、酷く錆びているブレーキ関連の錆び落とししました
( ;∀;)

とりあえずは装着したままワイヤーブラシでケレンしてましたが、スミズミまで綺麗きれいするつもりなので・・・
ブレーキキャリパー、サポート、ローター外しました♪
キャリパーはワイパーに着いているワイパーライナーを捨てずに貯めているので、曲げてサスに引っ掛けて吊ってあります。
勿論、反対側も同時進行で
(;A´▽`A
ブレーキフルードは納車時に交換してもらっていて抜きたくないので、先ずはアジトに保管している車体側のキャリパーから・・・

やはりノーマル車両らしくキャリパーはシルバーにします。ドライブシャフトはサビキラーのブラックでサビ転換しながらブラック仕上げでしたが、キャリパーは普通のサビキラー(シルバー)を使用♪

サビキラーはシンナーでは速攻で落ちますが、多少パーツクリーナで洗浄しても落ちません。
普段乗りの熱にも耐えてくれるのでブレーキキャリパーにはうってつけかと思います。

ミニキャブトラックの経験から・・・。

アイってブレーキホースが長いのね。吊らなくてもキャリパーが接地できました
( ; ゜Д゜)
サビキラーを塗る時、いきなり原液で塗るとサビの粉がサビキラーに移り、変な色になるので水で薄めて塗って乾燥させ、コーティング。
サビキラーは意外と水より乾燥が早い気がします。

水で薄めると伸びて塗りやすく、キャリパーでは意味なかったですけど隙間にも入れ易いという利点もあります。
下塗りコーティングが終わったら、原液で塗りぬり♪

キャリパーは鋳肌で解りづらくなりますが刷毛目?筆目?は出したくないので少し乾燥させた後、完全乾燥させる前の半生状態で、筆でなぞってムラ消ししてあります。
反対側も同じ。

一端、この状態で乾燥させて錆び転換剤としての反応を待ちます。
ローターとサポートはアジトじゃなくても家のガレージで出来るので、お持ち帰りしました♪

つづく

フロントディスクブレーキパッド交換

ブレーキ・フルード交換

ブレーキパッド(フロント)交換

ブレーキパッド交換(114469km)

i-miev用ブレーキ移植

ブレーキフルード交換!