StaEvoⅢの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2014年5月25日

エアコン消臭

春先までは大丈夫だったのに、GWにエアコン入れてしばらくしてから異臭するようになってしまいました。
基本、窓開けて走らないので暑くなったらすぐエアコンON。このカビ臭さは耐え難いので、エバポレーターを洗浄してみました。ガスを抜くわけにはいかないので、取り外はできませんでしたが、それとなく。
古い車なのでエアコンフィルターは存在しませんが、エアコンフィルター装着車は、エバポレーターにアクセスしやすいはずなので、もっと楽かも。
使ったのは、普通の家電エアコンの洗浄剤。そのままのノズルだとエバポに対して直角に噴射できないので、そこそこいい値段のするオイルスプレーのノズルをプライヤーで曲げて使用しました。
アクセスホールを探していたら、なんだかよさげなセンサー?があったので、ここを外してみました。
大体、カビはエバポの下部に発生しやすく、このセンサーも下部にあったのでちょうど良い位置でした。
ちまちま、L型のドライバーも使って取り外し・・・
ピントが合っていませんが、黒々と何か詰まっている様子。
触った感じは・・・想像にお任せします。
エバポ自体、結構な厚みがあるので、洗浄剤を時間を空けながら丸一本、吹き続けなんとなく表面は綺麗になったように見えます。
内部の方は、完全に取り外して高圧洗浄かエアブローでもしないと取れないと思いますが、まずはこれで様子見。
ブロアもかなり汚れていたので、洗浄しました。
試しに送風してみましたが、清々しい香りの中にカビの匂いが残っていたので、目張りして送風しながら洗浄剤を吹き付けてみました。
そこそこ、耐えられるレベルまで落ち着いたので、元に戻して終了。
ドレンからの排水を集めてみました。上澄みしか移し替えられませんでしたが、沈殿物がたくさん排出されてました。
後はドレンが詰まっているわけではありませんが、排水受けに濁って残った洗浄剤が残っているので、運転中に排出される可能性大です。

エアコンガス

エアコンが効かない 2

車検

ワイパー交換

マジックチューン

コラムカバー交換&エアクリ清掃

2014年5月25日 19:44
いつも良い仕事してますね~(笑)

自分のスタもエバボの掃除しないとヤバイかも・・・
2014年5月25日 21:06
いや~恐縮です。

今まではカビ異臭した事なかったんですが

人生、初の本格カビ発生でした。

気は心で吹き出し口から

噴射するタイプとか内気循環のスチームで

充分と思っていましたが、今回は

きつかったです・・・
2014年5月26日 0:24
こんばんは(^^)/

車の場合、エバポレーターの洗浄はかなり大変のことと思います。
尊敬します!

僕は、エアコンはほとんど使わない派なので10年以上たってもカビは問題なしです。
でも家族乗せてキャンプとか行くときたまに使うと最初凄い埃が出ます(笑)
ディオンの場合、もともとエアコンフィルター付いてないですからね(^_^;)
2014年5月26日 1:20
こんばんは。

スターレットはサーモで

オーバークール気味になるくらい夏場、

水温がかなり安定するのと、

使っても使わなくても壊れる理由から

エアコン使う派ですが、

スターレット20年、デリカ21年選手双方

カビ異臭は、まだないんです。

今まで乗り継いだ車も異臭した事は

なかったのでほんと、人生初です。

と言っても、エボちんも15年選手ですけどね(;^ω^)

「[整備] #いろんなの 【U62Tミニキャブ:家族の車】エンジンオイル+フィルター交換! https://minkara.carview.co.jp/userid/461840/car/1580808/7794691/note.aspx
EP82とCE9Aを所有しているのでStaEvoⅢです(スターワゴンも含めて・・・)。でも小排気量のスターレットの方が楽しいと感じる今日この頃・・・。EP82は...

自動車技術総合機構
2017/07/15 19:46:21

北陸バイクフェスティバル
カテゴリ:バイクイベント
2013/09/29 05:09:10

燃えるバイクレーサーしんたろう・炎の日記
2013/09/23 20:24:18

休日お買い物仕様。EP82が整備中で乗れない時、ごくまれにサーキットに出没します。普段は ...
三菱 デリカスターワゴン 三菱 デリカスターワゴン
通勤片道4㌔、暖かい日等は自転車通勤なので、年間で2000㌔弱しか走ってない。走行距離も ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
ミニサーキット専用車 三菱好きですが、ちょっと浮気。 この車の良いところは・・・「タイヤ ...
スズキ セピア スズキ セピア
燃油代を抑える為の秘密兵器 暖かい時期、こいつで燃料代抑えないと貯金に回せません(爆) ...