小とらの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2017年3月18日

ミッション交換

作業 ショップ作業

上級

購入時から低速走行中のギクシャクがひどく、昨年6ヶ月点検の際、再学習を実施して頂きました。
診断では、エラーログ無く異常無しなんです。
学習後、変速フィーリングは変わりましたが相変わらずのギクシャク。
ちなみに修理に出していた約1週間、同じフィットハイブリットを代車で乗っていましたが、同じシステムと思えないほど変速がスムーズなんです。
改めて試乗車を借り長時間乗りましたが、これまたスムーズ。
この時、再学習したのでしばらく乗り続ければ少しは変化が有るかなって思ってましたが、改善の兆しが無いので今回交換となりました。
交換後は、満足いく変速となりました。
後はこのまま、状態を維持できれば良いのですが・・・

12Vバッテリーメンテナンス

ミッションオイル漏れ

2024春...夏タイヤへ履き替え( ̄▽ ̄;) ~MINERVA F209(4 ...

夏タイヤ交換2024

タイヤローテーション

エアコンフィルター

2017年3月21日 12:33
初めまして、代車ってMC後でしたか?MC前と後ではミッションが全く違うそうです。 MC前も改良してかなり良くはなりましたが100%良くはならないと聞きました。
2017年3月21日 13:35
こんにちは、コメント有難うございます。
代車はMC後です。
自分のフィットもMC後なんです。
試乗車に乗って納得して購入を決めたのですが、あれって感じで・・・
まさかこれだけ個体差?があるとは思ってもみませんでした。
今回交換を実施したディーラーではMC後のミッション交換は初めてだそうです。

2017年3月21日 12:48
自分のは、おそらくDCTクラッチからと思うんですが、ゴーっという異音、停止後のアクセルオンで無反応で昨日からディーラー入りです。
ドラレコで異常の動画も保存していて、みせたんですが再現されるか確認すると。。。
異常検知があるかECUに接続もしてもらえないまま預かりになってしまいました。
ので、異常検知しないECUとミッション、電スロ交換を保証で交換を交渉しようかと考えています。
2017年3月21日 14:08
こんにちは、コメント有難うございます。
せっかくの連休が台無しでしたね。
自分も以前、低速走行時ガックンガックンガックンと前後に揺すられ変速しない事が数回ありましたのでディーラーに持込み診断してもらいましたが案の定異常無しでした。
交換交渉上手く進むよう頑張って下さい。
2017年3月21日 17:09
こんにちは〜

MC後でもあるんですね😱

ホンダもシェフラー積んだのが失敗だったような気がしますが…

今度のBIGビッグマイナーでどうなるか楽しみですね〜😀
もうリコール出せないから自社製のDCTになってるかも??
2017年3月22日 9:04
こんにちは、コメント有難うございます。
そうなんです(涙)、営業の人はMC後は自信を持ってお勧めできますと言ってたんですけどね~

次期モデルはしっかり改良してくると思いますが、現行モデルもしっかりと改善して欲しいです。

「@YSTK
楽しみですね😊
気おつけていってらっしゃい🤗」
皆様、宜しくお願いします。 またバイクに乗りたい!!

ホンダ(純正) ブラケットヘッドライト
2021/03/13 08:39:27
クロームメッキ・エアコンアウトレットノブに交換 (助手席側)
2016/05/06 12:20:06

人生初のハイブリッドカー、家電製品みたいです。 エンジンスタートの際は、思わず右手がキー ...
マツダ MPV マツダ MPV
走行距離が14万を超えました! そろそろお別れが来たようです。 エンジンオイル漏れ、パワ ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
運転が楽な車でした。
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
写真が見つからず・・・カタログは残ってました。