Variantの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2010年12月25日

フットランプ

某オークションを探索してましたら写真のフットランプを発見。某国内メーカー製でも販売されてますが\17000-と高いので諦めてました。
但し、某国内メーカー製はフットランプ以外にスモールでも赤、青、白と三色のスモール点灯が出来ますが。
一方、こちらの商品は某国内メーかーの前席2灯のみなのに対して後席用もあり、純正品の為にポン付け出来るので購入しました。

純正とは言っても正規輸入車の物と若干異なり、ケースは黒のプラスティック製ですがVW/AUDI共用の純正品の刻印があります。

写真の配線はオリジナルでは4ヶ全て配線済みでしたが取り回しの関係で加工しました。
運転席側の点灯写真です。
点灯はルームランプから分岐配線してますのでドアの開閉に連動して点灯します。 基本は某国内メーカーと同じ。
配線はマニアックスさんのHPを参考にさせて頂きました。
アクセルペダル右側のデットスペース上部の光る丸いものはDIYで長時間ドアを開けている場合があるのでエーモンのスイッチで、マニュアルでオン、オフ出来る様にしました。
こちらは助手席側。
こちらは後席用。
シート座面後方下部にフットランプ取り付け用の開口部があるので嵌めこむだけです・・・ が、シートスポンジのウレタンがあり、且つ黒いプラスティックケースの出っ張りがあるので多少力が必要ですが問題無く嵌めこみ出来ます。

後席からの配線はシートレール下からサイドステップカバー内を経由してダッシュボード下に引き込んでいます。
後席は、シートの前後可動があるので遊びを持たせ、且つ万が一の可動部などへの配線噛み込み防止の為にスパイラルチューブで保護しています。
今回の取り付けにおいては、黒いケースに若干の加工が必要 (とは言ってもカッターナイフでチョットケースをカットするだけ) でしたが、出品者様から懇切丁寧なコメントを頂いたので問題無く装着出来ました。
バルブは装着に合わせて側面発光3ChipSMD4発をLEDショップから通販で購入して装着してますのでLED室内灯とのマッチングもOKです。

アームレストカバー 取付(1/2)

アームレストカバー取付け

グローブボックスの爪折れ修理

ドアからの異音その後

ドット・グラデーション・ベースシール(S)の取付け

アームレストカバー 取付(2/2)