Yuu_Papaの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2009年1月17日

Panasonic CY-ET700D 取り付け

アンテナはルームミラー取り付け部付近に貼り付けました.

昔のETC車載器なので、アンテナが大きくてミラーに干渉しないか心配でしたが、問題ありませんでした.
配線は、天井部分(内装剥がしなどで隙間を作ってケーブルを潜り込ませました)を経由して、Aピラー内装の裏側を通しました.

万が一のカーテンエアバッグ作動時に障害とならないよう、既存の配線(青と灰色の縒り線)と一緒にして布テープでまとめました.
電源はヒューズボックスから取りました.
CY-ET700Dはバッテリ電源とアクセサリ電源が必要なのですが、ヒューズボックスの空き端子をテスターで探り、バッテリ電源・アクセサリ電源共に見つけることができました.

これらの空き端子に、手持ちのヒューズ端子から電源の取れるものを利用して、電源を取りました.

いずれナビをつける予定でいるので、今回の配線は仮設配線のつもりで汚い仕事をしてしまったのと、年式や装備品で空き端子が違う場合があるので、モザイク入りです(^^;

なお、レーダー探知機用の電源も同時に確保しています.
こちらは、アクセサリ電源をシガソケット増設ボックスに接続、そのボックスにレーダーの電源ソケットを挿しています.
電源ソケットはヒューズボックス上部の空きスペースにしまいこんで、表には出さないようにしています.
車載器本体はこの位置にしました.

どうやら休日1,000円で乗り放題も実現しそうな気配ですが、現時点ではいまだ実施時期すら分かりません.
となると、既に行われている各種割引を有効活用するためにも、複数枚のETCカードを駆使したいところ.

そう考えると、カードの抜き差しが苦にならず、乗り降りや運転時の障害にならないこの場所が、ワタクシ的にはベストです.

カーナビ交換3日目

VICSビーコンユニット取り付け

カーナビ交換2日目

ナビ交換

カーナビ交換1日目

カーナビ交換4日目(完了)

「[整備] #アップ! フットランプの取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/468475/car/2759296/5615094/note.aspx
2019年4月からup! GTIに乗っています. 車関係の話題を中心に綴ります.

フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
明元素クルマにダウンサイジングしました。 人生2台目の新車です。
アウディ S4 (セダン) アウディ S4 (セダン)
イモライエローのボディーに低く響くV8サウンド. なんとも言えないその佇まいに惚れました ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
奥さんの車、でした. 程よい密度感というか凝縮感のある内外装が好印象. コンパクトなボ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
当時熱中していたMTBレース転戦のためレガシィから代替. 新車登録から2年で3万キロ走行 ...