ランエボ大好きの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2018年5月22日

全自動 ガスクリーニングシステム

作業 ショップ作業

ランエボ乗りの皆さんは、この時期でも硬派にエアコンつけない、窓明け!?の方が多いのカモしれませんが、いや~最近の気温ではどうにもキツイですよね~

この時期、エアコンの効きが悪いと、○○○バックス等で適当なガス量を足してみたり、WAKO'Sから販売している添加剤考えたりしていませんか?
(その場しのぎになりかねません。)
私のお世話になっているショップで全自動ガスクリーニングシステムを導入しました。

全自動の意味は=現在のガス、オイルを回収⇒真空引き⇒適正ガス量、オイルを充填。これを自動でやってくれる優れものです。

ちなみにランエボⅨは、適正ガス量0.50±0.02kgです。

効きもイマイチだったので早速実施。

お~やはりガス量が足りていない。。。
(適正値の半分しか入っていませんでした。)

すべてを終えてエアコン稼動してみると、冷える~~快適~~

もしエアコンの効きがと考えている方がいらっしゃいましたら、適当なガス量を充填するようなショップでなく、このような設備のあるところで対処してもらうのがベストです。(ガス量は少なくても多くても×です。)

追伸
ショップで聞いた話ですが、新車時からHFC-134aガス。半分ちょいくらいしか入っていないとか。。。

本当の意味でガス漏れ、コンプレッサー異常の場合には×ですよ。

洗車

ZE40に履き替えとカッティングシート貼り

端子台作成

エアダクト艶出し

ACDスイッチのバルブ交換

エアコンフィルター交換

2018年7月15日 23:52
エアコンの効きが弱ってまして、まさにこれを考えていたところです。工賃はお幾ら万円でしょうか?
2018年7月16日 15:09
コメントありがとうございます。充填ガス+オイル(すべて新品)含め5000円~6000円程度です。

ちなみに私は、5000円でやっていただきました。

ガス漏れ、コンプレッサー故障等でなければ、一番だと思います。(漏れ箇所があれば、分かりますし故障診断にもなります。)
2018年7月19日 23:05
ご回答、ありがとうございます。
良いショップでやってもらうことにします。
2018年7月20日 10:01
充填だけでなく、”回収⇒真空引き⇒充填”のできる設備のあるところですね。

全自動でなくとも、これらをきちんとやってくれるショップであれば問題ないと思います!

「N-WGN足回り関係リフレッシュ http://cvw.jp/b/470660/47729921/
現在(2018年)ランサーエボリューションⅨとセルボTXを所有しています。ランサーでは、年に数回、筑波サーキット走行会に参加しています。(8割がストリートですが...

憧れのE46 M3所有5年。再びランエボに戻ってきました。よろしくお願いします。(トミマ ...
ブーストアップ、現車合わせセッティングなど一通りやってある車です。 年に数回、筑波サーキ ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
ひょんな事からセルボちゃんとお別れして、N-WGNカスタムに乗ることになりました。必要な ...
ランエボの虜になった思い出深き最初の一台です。 スキー、旅行、ジムカーナ、サーキットいろ ...