ミー太郎の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2009年10月24日

Golf 5 R32 純正フロントサスペンション取付け編

上級

①手間を省くため万力を使って下側を縮め、スプリングコンプレッサーで上側を縮め、針金で固定。
この作業を繰り返し、取付けるR32のスプリングを210㎜程度まで縮めておきます。

②ブーツと縮めたスプリングをサスにセットしたら、アッパーベアリングとアッパーマウントを取付けます。
ロッド部が回らないようブーツを下げ、プライヤーで固定しながらアッパーマウントのボルトを締め付けます。

③サスペンションを車体にセットします。

④アッパー側のボルト3本を仮止めします。
本締めはジャッキを落としてから行いますので、ここでは仮止めです。
⑤ローター下側にジャッキを当て持上げ、サス下側をセットします。

⑥針金を切り、スプリングコンプレッサーを外し、縮めておいたスプリングを元の状態に戻します。
⑦スプリングの位置を確認し、ずれていたら回転させ正しい位置にセットします。

ローターにセットしたジャッキを外し、⑧サス固定のボルトを取付けます。

特殊工具ストラットスプレッサーを外してから、特殊工具のトリプルスクエアーでサス下部を締め付けます。
⑨外しておいたヘッドライトのビークルレベルセンサーを取付けます。
キャップ部が硬いので、プライヤーなどを使うと簡単に挿入できます。
⑩ロッドのボルトを取付けます。
全て締付けを確認したら、ホイールを装着し、車体側のジャッキを外します。

ジャッキを外したらエンジンルーム内のサスアッパーボルト3本を締め付けます。
⑫ラバーを取付けるのですが、下部、上部、円形キャップの順で取付けます。
上部ラバーが入りづらいのですが、何度か行っていると入ると入るかと...

エンジンルーム内のカバー、モール、断熱材を取付ければ作業終了です。
⑭設備、工具もある程度整った場所でフロントサス1本の脱着時間は4人でおよそ2.5時間、
ドライブシャフトを外して作業した方が楽かも知れません...

必要特殊工具
トリプルスクエアーM14
ストラットスプレッサー
スプリングコンプレッサー1つ爪×2
スプリングコンプレッサー2つ爪×2
油圧ジャッキ×2台(1台はジャッキスタンドがBest)

ワイパー交換

オイル交換

イオン交換樹脂交換

メンテK&N_AIR FILTER

エアコンフィルター交換わさび追加

グラスターゾルで綺麗に

2009年10月30日 23:17
こんばんは

詳細な整備手帳ありがとうございます
かなり苦労が伝わる写真で^^;
私のフロント編はコチラでまかなえるのでナシです。

この整備手帳でチャレンジしやすくなった!?
2009年10月30日 23:24
こんばんは。

気づいたら撮り忘れてる写真が沢山あったりで、サスの整備手帳は大変ですね~(汗)

リアの整備手帳をUPしようとしたら、写真が3枚しかありませんでした(爆)
リア交換はあっという間でしたから(笑)
リア整備手帳はごうたろうさんにお任せということで♪

「Wi-FiにするとFacebookに繋がらないけど、公衆回線だとつながります。」
R32とTouranとミー子をこよなく大事にしています。   お知り合いでない方からのメッセージには 返信いたしませんのでご了承くださいm(_ _)...

やっぱりずれてた
2013/08/19 02:17:46
Volkswagen Genuine Parts CC Window Switch for 2door
2013/01/25 03:15:19
今年のTOURANはここから妄想
2013/01/04 22:45:29

長年の夢かなってR32を購入することが出来ました。 R32、Touranの2台体制で頑 ...
純正部品流用でどこまでカスタマイズできるか挑戦中で、  現在Golf 5 R32 サスペ ...
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
2年間乗っていたクラウンです。 前のオーナーさんが車調を入れ、そのまま引き継ぎました。 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
欧州車初となったPOLOです。 現在は妹夫婦のセカンドカーとなっています。