蘭々@タケの愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2015年7月12日

コンソールボックスの蓋をレザーにしようじゃないか!!

今時、軽自動車だってコンソールボックスはファブリックになっているのに、商用車と同じ塩ビの素材が車格にあまりにも不釣り合い。
ってことでレザーにしようと思ったのがきっかけでした。
「レザーパッケージのとASSYで交換すればいいじゃないの?」と言われそうですが、調べると金額が約24000円+工賃約5000円という金額が。。。
そんな感じだったので自分でレザーを買ってきて久々DIYに挑戦!!
まずは裏蓋の小さなネジ2箇所を外します。小さいのでなくさないように注意が必要です。
塩ビの部分だけ外します。ツメが数箇所で留まっているので割らないように蓋の裏側を外して行きます。
そして、裏側のスライドストッパーを押しながらフタをスライドさせるとあっさりはずれます。
更に塩ビのフタ部分と裏板が接着材のようなもので貼り付けてられているのでゆっくり外すと、塩ビの部分だけが残ります。
塩ビのフタを買ってきておいたレザーで巻きつけていきます。伸縮性があるのでシワがあったら強めに引っ張りながら全体を覆っていきます。
さすがにRの部分は完璧にはシワを伸ばせませんでしたが、革の性質上仕方ないかな。。。と妥協(汗)
後ろ側はキレイに包み込むことが出来ました。
そして逆手順で組み付けて完了!蓋の裏側のグリスが着いてシミがありますが拭き取ればレザーの心地よい風合いが味わえます。
心配だったスライド機構も引っかかることなく正常に作動します。
材料費はたったの600円!かかった時間は2時間弱!レザーパッケージのようにステッチはないけれど、内装にマッチングして良かったと思えるDIYでした。

洗車

補機バッテリー交換

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

ヘッドライト更新

タイヤ交換(ミシュランプライマシー4)

オイル、エレメント交換

2015年7月14日 7:30
コレ見て、ソアラのアームレストの中にアンコ詰めた時のことを思い出しましたww

素材って大事ですよね〜(´・ω・`)
2015年7月14日 7:45
ソアラで培ったノウハウは役立つよね~♪
今回は詰め物入れるか迷いましたが、飽きたらアルカンターラとかファブリックに張り替えできるようにそのままにしてみました。
それにしても世界のベストセラーカーが塩ビって…ねぇ~(´д`|||)

「[整備] #クラウンハイブリッド ホイール交換 220系スパッタリングホイールへ https://minkara.carview.co.jp/userid/472834/car/2389402/6744945/note.aspx
マイナーでも良いクルマ、古くても良いクルマ、ハイテクなクルマが主に好物です。

シークレットイベントのお知らせ( ̄▽ ̄)
2019/09/17 15:57:29
11月13日淡路島オフに向けて!
2016/11/12 14:16:08
トヨタ純正リバース連動ミラー取扱書(お客様用)
2015/06/24 15:42:34

ホンダ PCX ホンダ PCX
連絡待ち~、、、からの3ヶ月以上待ちやっと納車されました!久しぶりのHONDAのバイク、 ...
トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
約2年ぶりに6気筒に返り咲き。 後にも先にもアスリートでもロイヤルサルーンでもない、こう ...
ホンダ その他 ホンダ その他
諸事情により2009年7月22日をもちまして、手元から離れていきました。 良いバイクでし ...
トヨタ カムリハイブリッド トヨタ カムリハイブリッド
人生初のFF&4気筒。周りの評判はまずまず。 やっぱりオレは○態!特別仕様車をチョイス! ...