夏ライナーの"夏ライナー号" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2014年4月4日

iPhoneをスマートループについでまえ(清書Ver)

『教えてgoo』や某掲示板などに整備手帳URLが掲載され(笑)、毎日ものすごいアクセスをいただいている“iPhoneとサイバーナビを繋ぐ”裏ワザのページ。

↓↓前回記事はコチラ

↓↓前々回記事はコチラ

これだけ需要があるのにもかかわらず、説明がわかりづらいといった声があり・・・(笑)
改めて、手順のみを清書してみました。
参考になったら“イイね!”よろしくお願いします。
v(^_^v)♪

【用意するもの】
● テザリング可能なiPhone
● 不要になったAndroid携帯

まず、Androido末端をWi-Fiに接続し、以下の2つのアプリをダウンロードします。
① PDA NET
② FoxFi
どちらも無料アプリです。
2つのアプリをダウンロードしたAndroid携帯をiPhoneでテザリングします。

こちらはiPhoneの画面です。

キャリア、契約内容によりテザリング料金が発生する場合があります。契約内容を調べたうえ、自己責任で行って下さい。

多分、問題ないと思うけど〜
一応確認してね
( ;´Д`)
ここからはAndroid携帯のみでの作業となります。
まず“PDA NET”を起動させます。

一番上のConfigureをタップします。

意味は…
わかりません(笑)
画面がこのように切り替わります。

一番上のAndroid(Bluetooth)をタップして下さい。

意味は…
忘れました(笑)
こんな画面に切り替わったら、アプリを立ち上げたまま放置。
バックグランドで動かしたまま、次の作業へ
“FoxFi”アプリを起動します。
矢印のActivate Bluetooth Modeにチェックを入れて下さい。

チェックを入れると一瞬だけ黄色に変わります。
しばらくすると“Bluetoothアクセス権限の要求”のウインドウが立ち上がります。はいを選択した瞬間から、スマートループに接続可能となります。

このアプリは不安定になる場合があり、“Bluetoothアクセス権限の要求”のウインドウが立ち上がらず、別画面になる場合があります。
別メッセージがあらわれたらエラーとなり、スマートループに繋げることができません。

その場合アプリを完全に終了させてやり、もう一度最初からヤリなおしたほうがいいと思います。
数回繰り返しで行わなければいけない場合がありま〜す。
気長に行いましょ〜う
σ(^_^;)
上記の方法でナビと接続できない場合は・・・
スマートループが未登録か、キャリア選択が未設定であると考えます。

今回使用した機種は
● au契約iPhone5
● docomo契約終了ギャラクシーS2
● PIONEER / carrozzeria サイバーナビ AVIC-ZH07

アプリのダウンロードや設定は、全て個人責任で行ってくださいね。
(*⌒∇⌒*)♪

『追記』
Fox Fiアプリのバージョンアップ更新をしたら、通信エラーがでました。
マーケットには色んなバージョンのFox Fiが転がってるので、旧バージョンをダウンロード。無事に復活できました!
現在、自動更新OFFで使用中です。
参考にど〜ぞ(笑)

それでは、みなさん頑張って!!

【2016.11.4.追記】
Androido機種の新しい接続ページを追加しました。

バックカメラ交換

インテリアカーテン取付け(バックドア)

【オートエアコン化】素人でもできた神パーツの簡易取付!

ハイエースの古いイクリプスオーディオにiPhone繋ぎたい。2024.03.23

再度、ブレーキ/テールランプLED化

ウェズセンターキャツプの実戦編(代用

2014年4月4日 21:43
iPhoneとandroidが繋がらない場合は、どうしましょう?
2014年4月4日 22:46
毎度です。

色々なことをしようと思うとiPhoneは…
(;^_^A
オイラはもう選ばないかもしれません〜(笑)
なーんちゃって。

Android末端をテザリングさえできればスマートループに繋げられますけど、無理っぽいすかね??
気合いで繋げて下さいよ!
念力っす
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

2014年4月5日 1:46
酔っ払いの、オッサンには解りませ〜ん
(笑)

要するに、焼酎とビールで
ビー酎に

それを、舌でナビる様に飲み干す!

急性アルコール中毒は、自己責任という事ですね
(^^)
( ̄^ ̄)ゞぷはっ〜
2014年4月5日 12:34
KENチャンカイチョーさん 毎度です♪

要するに、いつもヤムチャは一番最初にヤラれるという事です。

それをわかってて向かっていくんやからスゴイですよね。

すべて自己責任ですから~

( ´∀`)ゲラゲラ

2014年4月7日 7:21
毎度!ご無沙汰ムフフ………

オイラもiPhone5Sになっちゃいましたよ〜

上から舐めるように読み返したけど理解不能………ちんぷんかんぷんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
2014年4月7日 7:54
おお!!
いらっしゃいませ!!

マジで!!
iPhoneいっちゃったのぉ??

自分にはiPhoneは扱いきれませんでした(笑)

マジで色々教えて下さ~い
2014年4月7日 7:57
いっちゃいましたよ〜

iPhone便利だすね(笑)

妄想ばかりの毎日です(*^^*)
2014年4月8日 16:04
burtonオヤビンに敬礼
∠(`・ω・´),

妄想♪妄想♪妄想♪
フッフッ~ンッ♪♪

オイラもうすぐiPhone卒業しまっさかい、LINE変更のとき言いますね~
よろしくでーす
2014年4月27日 22:51
初めまして!
アンドロイド2.3.3は無理ですか?
2014年4月28日 19:59
akixsさん
コメントありがとうございます!!

すいません・・・・・・
アンドロイド携帯を使わなくなってからずいぶん経ちます。
細かいバージョンを把握していないのが現状です(汗)
なので、利用可能かどうかはわかりかねます。

ただ・・・・
このスマートループの件でメッセージにコメントが届くのですが、『接続できなかった』というご意見(クレーム?:笑)は一度もありません。

ということは・・・・
ということです(笑)

頑張ってくださ~い
2014年4月30日 10:45
やっぱり2.3.3は無理でした。
ヤフオクで4.0の物を買ったら
すぐできました。
ご返事ありがとうございました。
2014年4月30日 12:20
こんにちわ♪
再度連絡を頂きありがとうございます!

バージョン2.3.3では無理なんですね・・・

バージョンによって繋がらないなんて、全く知らなかったです。
すごく勉強になりました!

ありがとうございました
2014年7月27日 13:53
はじめまして。
携帯電話を使い続けようとしていたのにYAHOOが携帯向けYAHOOメールサービスを本年5月末で終了するというので泣く泣くスマホにしました。機種は深く考えずにiPhone。
そしてスマートループが取れない状況に陥りました。
最初は理由が分からずauショップに行きますと、親切な店員さんは「あくまでも個人的な情報ですが」と前置きの上DUN非搭載が問題、ネットで解決方法を探してみたら」だと教えてくれました。
たどり着いたのがこちら。
毎年のようにスマホを買い替える奇特な後輩がいるので彼に相談したところ、たちどころに意味を理解して数年前のアンドロイドにPDANet+をわざわざインストールして貸してくれました。
で、見事スマートループ取得!!!!
ありがとうございました。
現在の課題は
・なぜか楽ナビによる自動連続取得が出来ない(時々手動で情報取得)
・アンドロイド携帯を放置しておくとWifi接続を切ってしまう(たぶんなにか設定があるはず)
でしょうか。
助かりました!!!
2014年7月28日 12:31
Sudlorさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます!!
めちゃ嬉しいです。

やっぱりサイバーナビのスマートループは便利で面白いですよね。
天気予報やガソリン価格もわかりますし。
『せっかくの機能、使いたい!!』
自分のまわりでも同じような声を聞きます。

iPhoneは色々と制約がありますし、難しいですよね~
そういう自分は、、、昨日アンドロイド携帯に戻りました(笑)
やっぱ、、、便利です。ハイ・・・

「みんカラ★2ndシーズン始動。8型ハイエース納車しました!」
平日休みをこよなく愛するハイエース乗りです。 2015年までは、『ケツの青いド素人』がみん友さん達によって、少しづつ成長していく姿をご覧頂くサイトで運営し...

トヨタ ハイエースバン 2代目 夏ライナー号 (トヨタ ハイエースバン)
2024年モデル・8型アースカラーパッケージS-GL 約10年間、ハイエースを手放し ...
トヨタ GR86 トヨタ GR86
すごすぎたSUVの次は~、 GRスポーツカー とうとう、ここまできました(笑) 新車の ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
『ノーマルのスイフトさん達と、もう少し見た目を変えてほしい!!』…と毎回家族が申しており ...
トヨタ 86 トヨタ 86
toyota86 『ウチの隠し玉その1』 フルノーマル車 よくバッテリーが上がる君 G ...