tokkuriの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2022年5月11日

レクサスRX純正19インチホイールタイヤ交換

ブリヂストンのDULER H/Lがひび割れで要交換だったので状態の良い中古をずっと探していました。程度が良く安いのがメルカリに出ていたのでポチり。タイヤホイールで35,000円、安い。ほんとはこのタイプのハイグロスが本命でしたが安いのがなかなか購入できず。
こちらはブリヂストンです。2017年製造ですがひび割れがひどいです。ブリヂストンは持ちがわるいのかな。乗り心地は良かったですけどね。
外したホイールの裏は真っ茶色、外して洗浄しませんもんねー。
交換途中、後ろだけ。タイヤ外径が少し大きくなるのでちょっと車高あがります。
純正17インチと19インチ比較。19インチでも55扁平なので厚みはあります。外径は少しでかくなります。
タイヤはジオランダーSUVです。まだまだ溝はあります。目立ったひび割れはないです。タイヤの質は少し硬めかな。
フロントがブレーキキャリパーに当たりそうです。クリアランスが1mmもないかもしれません。ギリあたってはないみたいです。
ホイールキャップはハリアーの純正を移植。純正はハイグロスでなんか色味がちがうのでブラックタイプに変えたいところです。
キャリパーのクリアランスがギリなので少し怖い。近くのイエローハットで3mmのスペーサーを買ってきました。5mmと迷いましたがボルトのかかりを心配して3mmに。多分5mmでも問題なかったかな。
ホイールとキャリパーとのクリアランスは確保されました。
タイヤはシュアラスターのタイヤワックスで艶出し。
こちらは交換前です。
交換後です。純正って感じで自然です。タイヤの厚みのバランスも良いと思います。近所のスタンドで洗車と空気圧調整もしてきました。空気圧は250kpaにしてます。
試乗を重ねた結果空気圧は230kpsにしました。舗装が悪い路面でのゴトゴトが強い為。
乗り心地はいいです。17インチより少しはゴツゴツしますがかなり快適。ずっと昔22履いてましたが実用性に難ありでしたから。
購入前は19インチの乗り心地を心配していましたが235/55R19もしくは225/55r19ぐらいなら全然悪くないとおもいます。外径アップに伴いどっしり感もでますし。

タイヤ交換

冬セット~納期待ちで純正~夏新品セット