ギンスポの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2012年12月30日

TM-SQUARE 3Dカーボンリアウイング(純正色塗装済)

ミノルインターナショナル 3Dカーボンリアウイング(純正色塗装済)
ボンネットをFRPに交換した事で、リアも何かしたいと言う衝動に駆られました(笑)

リアウイングは色々なメーカーさんから出ています。

最初はモンスタースポーツのウイングを考えていました。
それは、純正リアスポイラーの穴をそのまま使うからです。

正直、TM-SQUAREのウイングはデザインは好きですが躊躇していました。
それは、リアハッチに新たに穴を開けたくなかったからです…

ただ、他のメーカーさんのウイングは「機能美」に乏しいという弱点もあり大分迷いました(^_^;)

穴は開けたくないけど、見た目が…どうしよう…
…ウイングなんか外す事ないし、ここで躊躇していたら一生付けられへんやろうし付けても後悔するやろう…

色々自問自答した結果、思い切ってTM-SQUAREを選びました(爆)

このウイングは、リアハッチ中央部にステーを取り付ける為の穴を新たに開けなくてはいけません。
その為、純正リアスポイラーの穴がそのまま残ってしまいます。

どうせやるなら…と思った私はその穴を板金で強制的に穴埋めし新たに穴を開けました。

この3Dカーボンリアウイングはその名の通り、カーボンで作られています。
カーボンが嫌いなわけではありません(むしろ好きです)

しかし、私の車作りのコンセプトは「羊の皮を被った狼」
要するに見た目は出来るだけ純正でいたいという意味です(>_<)

ボンネットも純正塗装している為、ウイングだけカーボンだと目立ってしまうので思い切ってウイングも純正塗装しました。

私がみんカラで見た限りでは、TM-SQUAREのウイングを純正塗装しているのは私だけかも…

取り付けは自分で行う予定でしたが、板金塗装が含まれる為取り付けまでショップにお願いしました(-_-;)

元々小ぶりなウイングな為、取り付けた感じではさほど違和感なく付いてます。

お!何か付いてる!って言うレベルです(言われなければわからないレベル)

思惑どおりです(^^♪

ステーがアルミ総削り出しと肉抜きによってかなりスパルタンなイメージを受けます。

個人的には大満足の仕上がりです。

ウイングとしての効果もしっかりと発揮されています。
普段は何もないですが、ブレーキング時のノーズダイブによるフロントに荷重が移る分が少し和らいだ為、ハンドリングがしやすくなりました(^^♪

金額はかなりかかりましたが、総合的に見た場合私は満足です。

【追記】
H25年8月現在…(大阪)
ウイング付けたままで車検に通りました。
見た感じ、横幅・後部への突出し・高さは範囲内だったのでいけるだろうっとは思っていましたが、きっちり計測したわけではない為、正直心配でした。
でも無事車検に通りましたので、自信をもってこのままの状態を維持したいと思います。

このウイングの角度調整は2段階ありますが、私は標準の状態ですのでもう1段階の場合はわかりません(>_<)あしからず…

・3Dカーボンリアウイング \98000
・純正色塗装 \36750
・トランク穴埋め、ウイング取付 \57750
定価98,000 円
入手ルートその他

ミノルインターナショナル / TM SQUARE カーボンリアウイング

ミノルインターナショナル / TM SQUARE 3Dカーボンリアウイング

SEEKER / カーボンリアスポイラー

TRD  / GRトランクスポイラー

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / トランクスポイラー

SYMS / リヤウィング

JUSTBE.COOL リアトランクスポイラー

MONSTER SPORT カーボンGTウイング

TRUST GReddy エアロキット リアウィングスポイラー カーボン

K'spec SILK BLAZE リアウイング