himawari-rockの"赤丸" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2018年11月7日

ランニングボード取付

メーカー不明のランニングボード(サイドステップ)を取り付けました❗️ちょっと前にですが‥

一応、車種専用ですが、当然ボルト等の位置は全く合わないのでボディに穴を開け取り付けてます。
本体以外に付属していた部品はこちらです。
取説はありませんでした。

ステーの出来は超テキトーでしたが、そのまま取り付けました❗️
ステップ付近のステーが2本(大きめのやつ)
前方、中央用に小さいやつが4本付いてます。

ボルトはM8-20が付属してましたが、全てステンレスに交換してます。
純正のサイドステップの取り外しは、諸先輩方の整備手帳を参考にやりました。
①まず、マッドガードはビスを2本外し、車体下のプラスチックリベットを1つ取るとすぐ外れます。
②次に、サイドステップ下のプラスチックリベットを4つ取ります。プラスチックリベットはマイナスドライバーでゆっくり外して取り外しました。
③フェンダーアーチに刺さってるところを外します
④最後に、サイドステップを車体前方に向かってズラせば取れます。
白いクリップは45度回転させれば、スポッと取れます。
ランニングボードの取り付けステーの場所を確認します。
ってか車体にすら当たる位置に来ませんが💦
シムを挟んで高さを合わせました💦
ちなみにステーは片側3箇所取り付けますが、真ん中の取り付け箇所が、車体側の鋼板が2重になってて穴あけが大変でした💦
固定は車体にΦ13の穴を開けて、ターンナット(SN6S)のM6耐食タイプにしました。
この穴あけが一番大変です💦
設定穴径12.2って‥ちょうどいいドリルなかったので( ̄^ ̄)
ボルトはM6-35を使用。
ITハンガと悩みましたが、接触面がこっちの方が広いので、面圧的に有効かなと‥
後部座席のところがちょうど足を乗せるステップになるので、1本のステーが4箇所止めになります。
同じように穴を開けて取り付けます。
取り付け後です。
穴あけ後、錆防止の為、スプレーで塗装しました。
まぁ、子供が乗るくらいなら耐えられる強度です❗️
恐らく壊れるとしたらステーの溶接部でしょう‥

たまに状態確認しようと思います❗️

とりあえず見た目に満足♬٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

洗車33回目

エアコンフィルター、わさびデェール交換

ファストガラス(ながら洗車)・スプレーワックスDOPE(ディテールアーティスト ...

オイル&フィルター交換

ドアミラーカバー交換

マフラーカッター取り付け

黒いシビックハイブリッド(FD3)から赤のヴェゼルに乗り換えました♪ よろしくお願いします!

トランクスイッチ取り付け
2024/02/11 23:02:06
ポリタンク。オイル、サブタンク修理
2022/06/02 00:58:28
PIONEER / carrozzeria FH-8500DVS
2022/05/14 00:30:19

ヤマハ TZR250 ヤマハ TZR250
08年に買った初めてのバイクです。 ツーリング初心者ですがなかなか面白いもんですね☆
ホンダ フリード ホンダ フリード
嫁車の乗換えです☀️
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
嫁の通勤車両
ホンダ ヴェゼルハイブリッド 赤丸 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
RSに乗り換えました‼︎ いろんな機能にビックリ✨