☆コージ☆の愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2024年3月24日

外したパーツ復活作業①

無料6ヶ月点検終了後通勤快適仕様に少しでも戻したい欲求が治らず不具合検証兼ねて大丈夫そうなパーツを復活作業を始めました。不具合トラブル出れば、戻します、外します。

まずはスイッチ付きのラゲッジランプケース

ラゲッジランプLED白
オートパワーウインドウ&オート格納ミラーユニット

※カプラー噛ませタイプですので要様子見します。

※2024/5/1 運転席の上昇オートが効かなくなったので外しました。
純正品に戻したら無事上昇オート作動するのでお蔵入りですね。
エナジーアース

バッテリーターミナルには取り付けせずボディ〜ボディの整流?ドレスアップでエンジンルーム内前方に取り付け
アースストラップ

簡易空中放電
ブレーキ全灯化キット

カプラー噛ませタイプなので要様子見

バックランプLED白

ステルスウインカーLEDアンバー

電流の流れ等変わるであろうから要様子見品

明日からの通勤で異常が出ない事を祈りつつ、即戻せるように工具等も積載済み。

※初期に起こってた不具合がラゲッジランプ不点灯、デイタイムランニングライトの片側不点灯でした。
球切れと思い込み、デイタイムランニングライトはオフ設定出来たのでオフにして過ごしていました。これが良くなかったんですね。

ナビに噛ませるものは今後取り付けません。
あとアクセルペダル近くのカプラーに噛ませるものも取り付けない予定です。

6ヶ月点検の時に他のRS乗りの方も不具合が出てるみたいですね、ってお話聞きましたが私同様何かしら弄ったパーツがあるのでしょうかね。
今回OBD IIに差し込むパーツは一つも購入していません。レーダー探知機はシガーソケットのみで利用しています。

個体差はあると思いますが、制御制御の最近のクルマなので後から取り付けたパーツで不具合出た場合には、即外す頭を入れておかないといけないですね。

グレードにより制御も異なると思うので私の様なケースはたまたまなのかもしれませんが、参考になれば幸いです。
例えば減速セレクター等RSのみに加わったものとかあるんでね。

いろいろ付けても元に戻して元通りになったので、ヒューズ切れた?リレー逝ったか?配線抜け落ちたか?等素人判断せず、異常が出たら外す戻すを実践してみてくださいね。

コーティング

【自分用】TPMSセンサー、英語マニュアル翻訳