BMW

JINMAOの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:0001年1月1日

ドアミラーカバー交換(ミラー動かないトラブル!)

以前、大陸製のドアミラーカバーを今年の6月に取付けしましたが、5ヶ月でご覧の通り。。。すでに塗装がハゲちょる。
もういい加減ちゃんとした正規品を買おうと思いましたが、学習能力の低さか、今回もブラックので少し形の異なる大陸製を既に買っちゃっています
意外としっかりした箱に入っていますね
とはいえ一部擦れあとがあったので両方コンパウンド→シリコンオフ→ガラスコーティングをしました
10分ぐらいで完了!
さあ今から取付け。
この半年で3回もバラしているので分解はスイスイ完了
分解中
ところが問題発生!
ウインカー端の最後の爪がどうしてもかからない。
やむなく干渉箇所を一つ一つ削り組立を繰り返していましたが、妻とお買い物に行く時間が。。。。
仕方ないので一旦、元の白の純正に戻して改めてリベンジすることに。
右は難なく純正に戻し完了
やはり純正はいとも簡単に組み付けできます。
問題が発生したのは左のドアミラー
組み立てまでは直ぐに終わりましたが、ミラーの上下は動いても左右が動かない。。。。
左右を動かすとバキバキいう。。。
買い物から帰りすっかり夕方になってしまいましたが、このままでは危ないのでドアミラー内のモーターアッセンブリーを思い切って外しました。
ネットで調べてもここの部品バラしは見つからず、部品費用は3万円?ぐらいしそうなことはわかりました。ますます直さねば。。。
真ん中のトルクスネジを緩め、分解用のヘラを駆使して外します。
一番硬いのはコネクターでした。
写真なくてすいませんが、二股になったヘラでなんとかコネクターを外しました。
エーモンのヘラセットはほんと重宝します。
これが横から見たところ
この穴にコネクターが入っており抜くのも入れるのも硬い!
ピンぼけですいません。作業が暗くなって来たので焦っていました。。。
この赤丸部が可動域を超え外れており、モーターを動かしてもロック状態でした
マイナスの細いので爪を元の状態に戻します
おそらくミラーを外す際にミラーの可動域を大幅に超えたことで外れてしまった感じです
皆さんも気をつけてくださいね
組み付けるところです
右下のコネクターがしっかり入っておらず初めは動きませんでしたが、再度奥まで挿したら無事可動しました
やっと元に戻った。。。。
もう大陸製は疲れたな。
また買ってしまうと思いますが。
重宝しているエーモンのヘラセット
黄色は別に買ったものですね。
ドアミラーカバーで使ったガラス系コーティング剤
もう数年これ使ってます
昔Amazonで少量入った高いコーティング剤を買いよかったのでリピートしようと思いましたが、色々調査すると実は中身はこれと同じで値段は安く量も多い。
モノタロウで買えます
家のガラス撥水にも重宝してます

ドアミラーカバー交換

お聖水注入!💉

メンテナンスは大事...BMW F31 320d エンジンオイル交換 MOTU ...

ドアミラー交換

冷却水点検

N47 ヘッドカバー、オイルフィルターハウジング交換+マフラーステー増設