黒ぼんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2009年6月23日

クーラント交換

夏の暑さに備え、ちょうど交換時期でもあったので、クーラントの交換作業を行いました。

使用するクーラントは、BILLIONの
SUPER THERMO LLC タイプRプラスです。

エア抜きの時に便利な「ポコポコ君」が付属されてます。

エボの場合、約6リットル必要です。
ジャッキアップして、オイルクーラー側のアンダーカバーを外すと、ラジエターのドレンコックが見えるので、10mmのメガネレンチでボルトを緩めてやります。
ラジエターキャップを最初から外しておくと勢い良くクーラントが飛び出して来るので注意が必要です。

完全に抜けるまでには結構な時間がかかります。
リザーバータンクも外して洗浄します。

川砂のような目の粗い砂と、水を入れてシェイクしてやると結構キレイになります。
抜いてる間に、底を切った500mlのペットボトルを用意し、飲み口の部分にポコポコ君を取り付けて、エア抜きの準備をしておきます。

ポコポコ君が無い場合は、飲み口にビニールテープをぐるぐる巻いてやればOKです。
ドレンのボルトを締め、ポコポコ君の付いたペットボトルをラジエターに差し込み、新しいクーラントをペットボトルに少し溜まる位まで注いでやったらエンジンをかけます。

この時、車内のヒーターの風量を最大にし、温度設定も一番高い状態にしておきます。

暖まってくるとペットボトルの中のクーラントが減ってくるので注ぎ足してやり、暫くするとエアがボコボコ出てきます。

ロアホースやアッパーホースにエアは溜まりやすいので良く揉んでやります。

たまに2000回転位まで上げてやると、ボコボコとエアが出ます。

30分~1時間くらいアイドリングしてエアが出なくなり、ペットボトルの中の水位に変化が無くなったらエア抜き終了。

最後にリザーバータンクにもクーラントを入れてやり作業終了。

フルード類一式交換

磨き