きぃ@RX300の愛車 [レクサス RX]

作業日:2018年10月7日

アルミ・タイヤ組込取付

作業 ショップ作業

近所のショップを予約してアルミにタイヤを組み込んできました。
アルミ:RAYS HOMURA 2×9 22inch/9.0J+30
タイヤ:RADAR Dimax R8+ 265/40R22
組み込んだアルミ・タイヤは自宅に持ち帰り、自分で装着します。
RAYSのセンターキャップがイマイチ地味なので、LEXUS純正キャップを流用してみました。
外径はLEXUSの方が2mm程度小さいくらい、ツメの奥行と引っかかりはLEXUSの方が長く大きいようです。
これでポン付けOK。
1mm程度浮いた感じもしますが、
オレ的には完璧(^^)
純正にしか見えない。
装着完了。
イメージ通りのカッコ良さ(^^)

サマータイヤへ交換

初DIY 自宅前で夏タイヤ交換

ミスを隠蔽

サマータイヤへ交換

夏タイヤ(ノーマル)へ交換

8年目の点検&タイヤ交換

2020年4月2日 22:04
きぃさんまたまた質問失礼致します。
この間はホイールの件とても参考になりありがとうございました!
こちらの純正センターキャップなのですが、RXの純正センターキャップなのでしょうか?
それともレクサス車全体でセンターキャップの大きさは一緒で、純正センターキャップを買えばこのように付けれるのでしょうか。
他のブログで見るとIS-F用を加工して付けた、という記事も見ましたので。
無知ですみませんがよろしければ返信お願い致しますm(_ _)m
2020年4月2日 22:36
こんにちは。
納車を前にドレスアップの内容検討が捗りますね(笑)
ご質問の件ですが、センターキャップはレクサス車の純正アルミ全体でサイズが統一されているわけではありません。
なので、ヤフオク等で手に入るLマークを選べば何でも良い訳ではないと思います。
ちなみに私が使用しているのはRXのFスポーツ純正20インチホイール用です。
なので、購入されたRXの純正ホイールから流用するか、現行型RX純正ホイールからの取り外し品を狙うのが間違いないと思います。
m(_ _)m
2020年4月2日 23:09
ありがとうございます!
RXの純正センターキャップだったのですね!
良き情報を聞けました(^^)
早速納車後同じやり方で装着したいと思います!
いつもありがとうございますm(_ _)m
2020年4月3日 22:35
参考になって良かったです。
ホムラのキャップはホント地味~なのでお勧めです(^^)
2020年4月3日 22:47
今日早速DにRX Fスポーツの純正センターキャップ注文しました(^^)

こちらツメが大きいせいで装着が厳しかったため、内側の"バネ輪?"を外しました。
とありますが、内側のシルバーの金具部分(バネ輪?)だけ取ればスポッとハマるのでしょうか?
センターキャップの取り付けはフジコーポレーションでホイール交換の時にそのままやってもらおうと思っていますので、きぃさんの画像を見せて装着してもらおうと思っています!
2020年4月4日 9:33
そうです、”バネ輪”を外すだけで「カポッ」とハマります。
この”バネ輪”、紛失しやすいので大事に保管してくださいね。
2020年4月5日 2:54
返信遅れてしまいました汗すみません。
分かりやすく教えて頂き毎度感謝しかありません。ありがとうございます!
納車まで楽しみに待ちたいと思います(^^)

「クラウンスポーツ納車完了 http://cvw.jp/b/505937/47385859/
純正デザインに勝るものなし

トヨタ クラウン(スポーツ) トヨタ クラウン(スポーツ)
令和5年12月3日、無事納車されました。
レクサス RX レクサス RX
RX300 F SPORT AWD 外装色:グラファイトブラックガラスフレーク 内装色 ...
レクサス NX レクサス NX
NX200t i-Package AWD 外装色:ソニッククォーツ 内装色:ホワイトオ ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
250XL