Koni@茨城道楽の"「極チェ」(笑)" [トヨタ チェイサー]

作業日:2019年8月27日

クラッチ交換してきました。

作業 ショップ作業

上級

載せ変えからウン年❔走行も12万を超え、そろそろクラッチもハゲてきてるのでそろそろ増毛を🤣
じゃなくて交換を♪

去年の冬に企んでましたが、棒茄子が萎びてしまって持ち越してました。

余談ですが、レーシングサクション入れてからノックレベルが高くなってきたぞ…

16:00~

全ての支払い済ませピットイン‼️

半年以上待ったクラッチ交換、いよいよですよ🎵
シャラおじさんの仲間入り~ ←誰❔
ピットインしてから45分後位でしょうか?
突然呼ばれまして、
こっちは、もうミッション降りたのかと思いワクワクしてたら大間違いでした。

グリーンの線で汚く囲った所はヒーターコックバルブ…でしたっけ?
ここ冷却水が通ってるんですね。経年劣化で弱くなる所なんで対策しないといけないのですが、未交換でそっとしてたんです😁

で作業員曰く、予めミッション降ろすのにエンジンを傾け、負担逃がす為に付近を緩めてフリーにしてたらしいんですが、

作業中にヒーターバルブの根元から折れたと・・・

代わりの部品はストックしてない、
とりあえず部品発注しても2~3日掛かると、、
代車は無いと、、、

あの~もしもし?

い ば ら き の オ ジ サ ン は こ こ か ら あ る い て か え れ っ て か い ?

7月24日。初めて発注連絡し、お店の言うこと聞いて取り付け工賃以外の部品代を現金一括で指定口座へ25日に入金。お店は入金確認後に発注して全ての部品が揃って連絡来たのが8月初め。その時点で取り付け日を空いている日へ最短で予約出来たのが8月27日。オジサン、1ヶ月以上待ちました。オジサンだから下手すりゃ死んでるよ…本当に…
こっちは待ちに待った予定日にはるばる茨城から高速代払ってハイオク焚いて来たのに・・・

ウン拾万円って血と汗と涙を納めたので、受付で取り付け工賃を魔法のカードで払おうとしたら現金特価だから使えないとか・・・・アノサ、オレオキャクダヨ。ナニサマデスカ?

・・・・・もう、解る方なら解りますよね?

クラッチ滑り始めた車がこんな段取りしてたら終わってますよ❗
今の時代、店側の都合だって色々有りますから解りますよ。でもね、それなりの対応の仕方ってもんがあっぺよ🎵
我慢してお店の方には大人の対応しました。

通勤で使用してるから置いていけない。部品の当ては有るから至急代車を用意しろ‼️って←嘘
してくれませんか?って😁

で、代車用意してくれて♪
今回は使った分の燃料は入れなくて大丈夫です🎵
ってさ。アッタリメーダロ!ゴジャッペガ!

ソリオ乗ってヒーターコックバルブ?を調達しに行く途中の画😁

その間に作業進めとけ❗←嘘 って言いました😁
当ては、

困った時の 伊藤オートサービス‼️‼️

本当助かりましたよ‼️‼️
以前からヒーターコックバルブの交換作業を受け付けているのは承知してたし、在庫してる確率も高いと勝手に予想。

FACTORY店で伊藤オートさんに連絡したら、距離的に時間も危うい状況なのに、、、

開けてますから気を付けて来て下さい♪って❗

なんて神対応‼️‼️

こういうのが 頼れるショップ ではないでしょうか?

都合いい?
じゃあさ、最初っから伊藤さんでクラッチ交換すりゃいいじゃん❗

ですよね。わかります。私凡ビーなんで先立つモノに限りが有るものでして、、、
そりゃ出来るものならKTSカーボンツイン入れたかったですよ❗

丁寧にお礼して、ヒーターコックバルブを¥2,900だったかな?譲って戴いて。
調達してひと安心♪
さぁ戻らないと待ってるかもしれないので、床いっぱい迄踏み散らかしてやりました🤣
伊藤オートサービスからFACTORY店迄帰宅ラッシュに巻き込まれ往復3時間位でしょうか?

発注したのはORC 559D プル式。
リアクランクシール、パイロット、レリーズベアリング交換も済み純正クラッチは外され、ミッションに組み込まれてまして見れませんでした。
走行12万以上乗った純正クラッチです。
滑ってませんが、繋がるフィーリングに違和感を感じてました。リベット迄もう少し残ってましたが、そろそろ交換って感じみたいです。

20時過ぎに戻りヒーターコックバルブを渡して待ちに待ち、23時近くだったかな?
ようやくエンジン始動‼️ シャリーンって♪色々有りましたが、この瞬間はやっぱりニャケますね😁
エア抜きやって試運転終わって引き渡しは真夜中。

高速乗って帰りたかったですよ❗眠いし。
でもさすがにいきなり慣らししないでは無謀なので、下道で慣らししながら埼玉県から茨城迄帰りましたが、、

ナニコレ、今になって事の始まりから終わりまでブーストアップなんだから大人しく純正入れなかったわがままに対する仕打ちだったんでしょうか?

半端ないって❔←某氏😁

リア側デフマウント交換