コルレオーネ♪の愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2010年6月5日

Bピラー間接照明①

約1年ぶりとなる整備手帳。スピーカーのインストール以来、外装ばかりいじっていたので久しぶりの内装いじりです。

今回は前々からやってみたいと思っていたBピラー間接照明に挑戦してみました。

まずは①フロント、リアのステップカバー取り外し。
②フロントキックパネル取り外し。
③フロント、リアウェザーストリップ取り外し。

④ピラーカバーは上下に分かれています。まずは下側のカバーの取り外し。爪が2ヶ所あるので適度な力で。
⑤続いて上側のカバーの取り外し。まずはシートベルトのアンカーボルトカバーを取り外します。
って簡単に言いますが、えらい硬いんです。自分の指のあたりから両手で矢印の方向にぐいっと!まぁ指先が痛い痛い(笑)

⑥アンカーボルトお目見え。ほかの方の整備手帳見てて知ってはいましたが、まぁこれまた硬い。内装ばらしでヒンジハンドル使ったのはこれが初めてです。
⑦ようやく上側のカバー取り外し。カバーの上の方をパカッと楽に。
これでBピラー周りのカバーが一通りはずれました。

ここでいったん休憩。
さて肝心の照明器具は、いつもお世話になってるエーモン工業さんの「3連フラットLED」を使ってみることにしました。
照明色は温もりのある暖白をチョイス。ちょっとおしゃれな和のテイストをきかせた居酒屋の間接照明にひそかな憧れをいだいていました(笑)
取り付ける場所は、ピラーアッパーカバーの下に丁度いい感じのくぼみがあったのでここに両面テープで貼り付けることにしました。ここだとロアーカバーにきれいに隠れてぼんやりいい感じに照らしてくれそうです。

次の工程ではLEDを光らせるための電源を確保してBピラーまで配線していきます。

バッテリー交換

備忘録・ラジエーターバルブ交換

備忘録・車検 + ファンベルト&ブレーキフルード等交換

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換

マフラーニコイチ

除電?出来れば良いです

2010年6月13日 18:10
なるほど猫2前言ってた間接照明ですね。 今度後ろの席に座らさせてもらい、ビールと焼鳥注文させてくださいね(笑)
2010年6月14日 11:32
へい!ねぎまお待ち(笑)

「秋吉」の焼き鳥はぜひ食べてみてほしいですね~。

昨日完成しました。
なかなかいい感じに仕上がりましたよ。
2010年6月13日 21:30
はじめましてT2です。
シートベルトのボルト硬いですよね。私は安い工具しかもっていなかったので苦労しました。
2010年6月14日 11:56
はじめましてマーロンブランドと申します。

硬いっすよね~、最初メガネレンチで回るやろーって軽い気持ちで回そうとしたらこっちが折れそうになりましたよ。

「[パーツ] #モビリオスパイク LEDイエローフォグランプ H11 3600lm 3000k http://minkara.carview.co.jp/userid/509741/car/439141/8740861/parts.aspx
ゆっくりでいいよ。なるようになるから。

勤続30年福井一人旅
2015/10/26 22:15:29

A friend to all is a friend to none. 2019.8 ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
Boys, Be Ambitious. photo:2015.10.19 桝谷 ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
A man who doesn't spend time with his family ...