おにょえの"イカ釣り漁船" [ジープ ラングラー]

作業日:2021年1月26日

グリルマーカー自作

JLラングラー用のグリルマーカーでしっくりくる物が無いので、トラック用のサイドマーカーを流用加工します。

セブンスロットグリルのスロット幅はメッシュ近傍で約65mm(実測)で、ここに収まりそう且つ取付けが容易にできそうなサイドマーカーを、いつもお世話になっているamzonさんより購入。

画像記載の寸法はゴム台座を含んだ寸法で、マーカー単体だと[横66× 縦28×高17]となります。
グリルマーカー1セット分。
ステーは近所のホームセンターで調達しました。
ちょうどマーカーのねじの取付けピッチと合うものがあったので、追加工しなくてよくて助かりました!
ボルトはM4×25のキャップボルトです。
外から目立たないように黒塗りボルトにしています。
※右上のスポンジはステーとメッシュの間に挟んで緩衝材とするつもりでしたが、結局使いませんでした…

あと、マーカーは日中のアンバー感を抑えるためにうっすらとスモーク塗装しました。

マーカーに付いてきたゴム台座は、別枠にあるように両端を微妙にカット(上が加工済)して、スロット幅に収まるようにしています。
スロットは外側に向かって傾斜が付いているので、マーカー裏側に台座を噛ませてスロットとの干渉を防ぐようにするためです。
※この状態で取り付けてギリか、若干スロット側面擦ったので、もう少し厚めのスペーサを噛ませてもいいかも…
グリルにマーカーを取り付けます。
ステーとマーカーでグリルメッシュを挟み込むようにしています。

このマーカーのねじピッチが、メッシュの穴ピッチと合うという奇跡!
マーカーの寸法図を見てたぶん大丈夫とは考えていましたが、実物で位置合わせするまでは不安でした(;´・ω・)
グリルを追加工したくない…

今後グリルを脱着することも考えて、配線は防水圧着端子で縁切りできるようにしています。
マーカーの電源は右フェンダーの純正サイドマーカーから引いています。
写真はインナーフェンダーを外して純正サイドマーカー電源線(白黒の白側が+)から分岐したところです。
※簡易防水のためビニールテープでぐるぐる巻き。

当初スモール点灯とフォグ点灯それぞれの信号をリレー制御して、どっちでもマーカーが点灯するようにOR回路を組む予定でしたが、よくよく考えるとフォグはスモール点灯下でないと点灯しないので、単純にスモールから電源を取ればいいだけという結論に至りました…
フォグって単独では点灯できないのね(;´∀`)
グリルマーカー用の電源線は右ヘッドライトの上から引き込んでいます。

純正サイドマーカーからの分岐電源線は、フェンダーの青矢印始端辺りからヘッドライト下に出せるので、そのまま緑矢印の方向へ配線を引き込んでいます。
純正サイドマーカーからの電源線とグリルマーカーからの電源線は、エアクリーナーボックス下を通してエンジンルーム内に引き込み、前回ワークライト取付け時に予備で設けていた空きスイッチに接続しています。
これでグリルーマーカーを非点灯にもできます。
おそらく切ることはあまりない!?
いやいや念のため…

スイッチ→グリルマーカーへの電源配線には、2Aのヒューズを入れています。
アースは画像手前のボディアースに接続しています。
グリルを戻して点灯チェック。
エンジンルーム内のスイッチも機能していることを確認済です。
ライト類全点灯すると目が死にます。

IPF 600Sシリーズ 2インチLEDドライビングランプ S-631

QUAKEスリムチョップデイライトキット交換

リア反射板交換

ロックライト取り付け

ヘッドライトをIPFのマルチリフレクターに交換

リアLEDバーライト取り付け

2021年1月28日 9:50
おはようございます❗️
専用くらいのフィット感ですね❗️
2021年1月28日 10:04
コメントありがとうございます!
予想以上のフィット感でした👍
色々マーカーを探した甲斐がありました。

配線の助言ありがとうございました。
結局、文面にある通りサイドマーカーからの電源分岐で対応することにしました😅
フォグ単独で点灯させる事は、システム上できないんですね💦
2021年1月28日 10:23
私も昨日配線イジッてて思いました!
フォグ単体点灯は、しないですね😅
すいません、知識不足でした!
IPFのワークライトもいいですね❗️
参考にさせていただきます🙇
2021年1月28日 13:05
色々触って知ることも多いですし、日々勉強ですね😁
今後も情報共有させてもらえると助かります❗️

ワークライトは個人的にかなりお気に入りです👍
ラングラーには増設ランプが似合いますよね❗️
使い所があまり無いですが、キャンプ行く時の山道等で使えればと考えてます。
以前吹雪の中でヘッドライトの光量が足りずワークライトを点灯したんですが、結局ヘッドライトと同じLEDなので、雪が溶けずにこびりついて、思ったほど照らしてくれませんでした💦
LEDランプの弊害ですね😓

「2024富士SUPER TEC 24時間(スーパー耐久)始まりです〜🚙」
登録後ずっと放置していたみんカラですが、JLラングラー乗り換えと合わせて再戦します! お手柔らかに_(┐「ε:)_ モットーは『無いものは作れ!』 アイデ...

JL ラングラー メーターハイフラの謎①
2023/07/21 19:07:34
JL ラングラー メーターハイフラの謎②
2023/07/21 19:07:27
VOSWITCH JL400 Grab Handle Switch Panel
2022/10/10 15:58:56

ジープ ラングラー イカ釣り漁船 (ジープ ラングラー)
BMW X3(F25)M-sportsから乗り換えました。 タイガーパッケージ+αで、車 ...
アメリカその他 その他 アメリカその他 その他
1/10スケールセカンドカー! JL WRANGLERの2台持ちオーナーとなりました ( ...
その他 Riese und Muller BD-1 その他 Riese und Muller BD-1
セカンドカーです。 時代を反映したエコスタイル‼️ 驚異のハイパワー1人力(約0.25P ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
人生初の車🚗 WRC好きの自分には神のような車でしたが、経年劣化による電装系トラブルが ...