ふじたくの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2011年9月5日

クラウンGRS200系 カーメイトドリンクテーブルの取付

クラウンには小物を置くスペースが少ないため、カーメイト社製のドリンクテーブルを取り付けてみることにしました。

運転席側と助手席側にそれぞれ取り付けます。

これでドリンク×2、携帯電話くらいのもの×2を置くスペースが出来ます。

エアコンの吹出し口だけでなく、ドア部分にも取り付け可能な商品です。
この商品は運転席用と助手席用とで2種類あり、左右対称になっています。

画像は入っているパーツ全てを並べたところです。

本体の他、エアコン吹出し口取付用フックがS・M・Lの3サイズ、ドア取付用フック、固定用両名テープが同梱されています。
まず、背部下側にある、本体を支える部分に固定用の両面テープを貼りつけます。
次に、本体取付用のフックを付けます。

フックの取付部を本体廃部の穴に入れ、端っこまでスライドさせます。

私は、エアコン吹出し口用Mサイズを選択しました。
助手席側のエアコン吹出し口に取付てみました。

ルーバーの上から2番目に付けると丁度良い取付角度になりました。
助手席側の全体像です。

ドアノブやグローブボックスにも干渉せず、良い感じです。
次に、運転席側の取付です。
ココはスペースが狭いため、取付には注意が必要です。

ウインカーレバーに干渉しないよう、取付フックをずらして本体を少し右側に寄せました。
ドアとの隙間はギリギリです。

また、ドアノブにも干渉しない高さにするために、助手席側と同じく、エアコン吹出し口・上から2番目のルーバーに取り付けています。
運転席側及び助手席側ともに取付終了しました。

ステアリングポジションがメモリー位置に移動した後も、ウインカーレバーに干渉していないのが判ると思います。
(撮影角度のせいで接触してそうに見えますが、ウインカー使用時には当たっていません)

ただ、実際にモノを乗せて運転した時に支障があると困るので、しばらくは注意する必要があります。

【追記 2012/3/5】
この商品、車検ではNGでした。
エアバッグに干渉する可能性があるから、とのことです。
運転席側は関係無い気がしますけど・・・。

※参考にされる方は自己責任でお願いします

ドアミラースイッチ led取り付け

MT化準備 ②(クラッチマスター取付)

トランクスポイラー研磨

トランクスポイラー塗装補修