typeM-Rの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2024年4月25日

コピー・キー作製

作業 ショップ作業

先ずは、用意したキー2本の図。
 純正キーを探したけど、車が年代ものなので・・・いつの間にか、共通キーになっていたみたい???。
 兎に角、旧車の常で???、現車のキーは1本しかないので、スペアーを作って、元キーは保管をすることに。
 この時期の車は、各社各様で、カプチの場合は、元キーには、キー・ナンバー打刻されていないので、元キーからのコピーを作製してもらうことにして、鍵屋さんのお世話になることに。
 鍵屋さん曰く、車のキーは材質が硬いので、不具合が出ても、保証はできない・・・、とのこと。
 1本しかない、元キーの図。
 キー・ナンバーの打刻は、どこにもない・・・ということは、新車時はタグが付属していたはずだけど・・・。
 ということで、キー・ナンバーから作製する場合、ナンバーの確認は、シリンダー部を探さないとダメかな~。
 キーの握り部分は各社各様、それぞれに特徴的だけど、キー溝の作り自体は、共通しているように見えと小さい感じ~???。
 コピー製作したキーの図。
 握り部分の意匠が変わり、少し大きくなり、使い勝手はよくなったような印象~。
 逆に、ロゴは小さくなったみたい。
 新旧比較の図。
 握り部分と、ロゴの違いが判るかな~???。
 初めての鍵屋さんなので、店頭にあったキーホルダーを入手、それぞれに取付つけて区別。
 これで、現状使用は、コピー・キーにして、元キーとコピー・キーはストックに。
 追加
 三角キーは、キャリー用純正みたいですね~。
 品番37145-60A00-000
 適合車種 : ジムニー、カプチーノ、キャリー、エブリー、ワゴンR ワイド、ワゴンR プラス、ワゴンR ソリオ、ツイン
 四角キーは、
品番37145-50E00-000
適合車種 : カプチーノ、アルト、エブリィ Kei、スイフト。
 キーの頭のロゴの入ったグリップ部は三角型より四角型の方が大きくて握りやすいので・・・うちは、これでよかったのかと~。
 ディーラーで作る場合は、キー・ナンバーが必要ですが、鍵屋さんの場合は、ブランク・キーの持ち込みで作製が可能なんで、今回はこんな感じになりましたね~。
 ※ このキーは、標準付属のスペアー・キーみたいで、ノーマルは、打刻があるようです。
 追加 その2
 F6A (21R) の車両取説の「キー」項目を見ると、標準装備キーは、四角頭でキー・ナンバーが打刻されているようですね。
 ということは、マイナー・チェンジ後は、この四角キーに変更されたのか???。
 ※ このキーが、標準装備キーみたいです。

シガライターソケットをレストアしてみました

夢の「トレチーノ」への道(5)

ホーンの点検と塗装

ハザードスイッチを増設しました

間欠ワイパー調整器を付けました

ブロアモーター交換

2024年5月17日 14:21
コメント失礼します。
カプチーノの元キーの持ち手ってそのタイプだったんですね。
うちのは持ち手がデカいやつでした。
途中で作り直してるのかもですが。
2024年5月18日 11:03
 こんにちわ。
 うちは、納車時についてたキーが1本、打刻もないので、あちこち検索してみた結果、いつの間にか、ノーマル・キーは、共通キーに変更になっていたみたいですね~。
 なので、純正品番で、ブランク・キーを入手して、鍵屋さんで、コピー作製をしました。 ブランク・キーの溝を見ると、幅と長さから、他社の流用も可能みたいですが、スズキのロゴ入りにこだわると、こんな感じになりました。
2024年5月17日 15:35
コメント失礼します。
ヤフオクで持ち手が四角のタイプと三角のタイプ両方販売されてますよ。
キーナンバーの刻印は運転席側ドアシリンダーですね。
ドアノブ外してキーシリンダーを外さないと見えない位置に打刻されてます。
自分のカプチはコピーキー1本しか無かったので、事前に刻印調べてスマホで写真撮って先月ディーラーで作ってきました。
あ、ディーラーで頼むともれなく四角のタイプになるようです。
2024年5月18日 11:31
 こんにちわ。
 ご連絡、ありがとうございます。

検索してみたら、うちのと同じ形の三角キーは、キャリー用純正みたいです。
 品番37145-60A00-000 適合車種を見ると、ジムニー、カプチーノ、キャリー、エブリー、ワゴンR ワイド、ワゴンR プラス、ワゴンR ソリオ、ツイン、と出てきますね~。
 今回のキーは、品番37145-50E00-000ですが、こちらの適合車種は、カプチーノ、アルト、エブリィ Kei、スイフト。

typeM-Rです。  R32 GTS-t typeMの4E-AT、5MT(typeMR)と乗り継ぎ、現車 H5式 R32 GT-R V Spec のMy ...

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
 令和6年(2024) 3月11日付にて継続車検、3月18日納車。  車両型式 : E- ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
 現車は、H5式 R32GT-R V Spec #KLO  R3/ 4/ 3 現時点での ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
 以前のE50 X-LIMITEDから乗り換えで、R1年12月に納車。  5AT仕様でマ ...
ホンダ CBR929RR ホンダ CBR929RR
 EU仕様トリコロールカラーの逆輸入車。現行名称はCBR900RR FireBlade ...