つなさんの愛車 [日産 スカイライン]

トランクルーム照明LED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2012年08月13日
使用材料。いろんなもの写ってますけど、使ったのはテープLED・白いT10ソケット、写ってませんが、より線0.5sq 1m位・3cm位の1本物の銅線2本。 あと、半田こてなど。
しまりす堂 高密度サイドビューテープLED。1cm毎に1個づつ付いてます。サイドビューなんでLEDは横向き。元から裏側に両面テープが付いていて取付けに便利。
より線とテープLED端部を半田付け。とっても適当。
続いてソケット部。反対側のより線に銅線を半田付けして、銅線をソケットに差込んで、ぐにっと曲げたところ。適当す。ガムテープ使ってるし。
取付けます。光源を見せたくないので、防水のゴム?の中に隠します。ゴムをめくり、ガムテープで位置を決めて、白い塗装部に貼付け。
ゴムを戻し、ソケット差込んで点灯。明るい!ゴムの下が白く光ってますが、実際にはこんなに目立ちません。
before

実際は、画像ほど暗くないです。明るくもないけど。必要最低限って感じ。
after

とても明るい。近くにあった荷物を入れてみたが、画像の光よりも明るく物が照らされ出し入れしやすくなった。満足。ちょっと眩しいかも。

ヘッドライトレンズ交換②

フォグランプリレー交換