tomiiの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2023年3月11日

リアスピーカー交換

フロントスピーカーに使用しているケンウッドのKFC-XS1700の音が気に入ったので、リアスピーカーにも導入してみました。

前後スピーカーのバランスが良くなったので、後部座席でも違和感なく聴けるようになりました♪
交換前の純正スピーカーです。
少しイタズラして中低音は良くなったのですが、高音が良くありません(^^;
交換するスピーカーです。ケンウッドのアルミバッフルにKFC-XS1700を取り付けました。
このスピーカーは最上位グレードだけあって、ネオジウム磁石にアルミショートリング付き、スクエアボイスコイル、複合グラスファイバー振動板と盛りだくさんで、歪率が良く、周波数特性もフラットで扱いやすいです。
ダイナミックダンパー追加
中低音の解像度向上を目的に、スピーカーのマグネット部に、100gほどの真鍮を厚手両面テープで固定して、ダイナミックダンパーとしています。スピーカーユニットの磁気回路に直接取り付けるので、スピーカーバッフル面の制振よりも効果が高いです。
交換したところ♪

ドアトリム付けると見えなくなってしまいますが、黄色い振動板とフェイズプラグが良い感じです(^^)/
スピーカーの周囲にエーモンの防音テープ30mmを付けました。ドアトリム内に音が拡散して周波数特性が乱れるのを低減できる予定でしたが、バッフルが低くドアトリムに届きませんのでした。気休めかもです(^^;

フロントスピーカー交換

スピーカー交換

サブウーファー取り付け(前編)

パイオニアサテライトスピーカー取り付け

サブウーファー取り付け(後編)

AI BOX取り付け