青いイナズマS2000の"保育園送迎車&営業車。そして個人趣味の車" [ホンダ シビックタイプR]

2011年6月28日

SPOON ブレーキパッド
走行距離33,000kmにて、純正ブレンボから、HONDAディーラーにて、SPOONブレーキパッドに交換しました。

写真だと判りにくいですが、小さく見える黄色がSPOONのパッドです。

交換直後のタッチは純正に比べてダイレクト感が物足りないような気がしますが、変な不安感などはないです。

慣れてくれば次第に状況はいい方向に変化すると思われます。
(ホンダ専門チューニングメーカーだけに期待度高し。)

交換後 3日が経ちましたが、ブレーキの鳴きがありました。

鳴きと言っても、周囲に迷惑がかからないくらいの微かな音ですので、いかにも「交換したな!!」って感じがしていいと思います。
(純正はまったく鳴きがありませんでした。)

激しかったブレーキダストも純正よりはだいぶ無くなると思います。
(たぶんそんな気がします。)

《価格は工賃込みの価格です。》

☆商品の特徴☆
~SPOONのホームページより~

特徴は、①樹脂ガスの発生を抑えた素材を使用しフェード性を向上②低温時での十分な効きとフィール③ノーマル同等の磨耗性④ローターへの攻撃性の少なさなどです。パッドの素材だけでなく、裏金などを含めた種々のファクターを組み合わせることで実現されたこれらの特徴は、ただのストッピングパワーだけでなく、ブレーキングで生じるマイナス慣性Gを、コーナリングパワーに利用する為の優れたコントロール性も獲得。ローター適正温度が0~400℃で最良のマイナスG(平均摩擦係数0.32~0.38)が得られるとともに、ストリートで誰もが自信を持てる、ダイレクトでありながらコントロール性に優れたブレーキフィーリングを備えています。

関連情報URL:http://www.spoon.jp/details.php?id=962&md=civic&cid=6
定価23,100 円

ICER / ブレーキパッド

SYMS / ブレーキパッド レース材

平均評価 :  ★★★★★5.00

ADVANCE / FLATOUT / FLATOUT ブレーキパッド(フロント・リアセット)

平均評価 :  ★★★★★5.00

エムケーカシヤマ / ブレーキパッド

トヨタ(純正) / ブレーキパッド

ミヤコ自動車工業 / ブレーキパッド

Projectμ HC+R3

Projectμ TYPE PS

DIXCEL S type

ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports ...

ENDLESS SSM (Super Street M-Sports)

Projectμ HC M1