パンサムの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2016年3月21日

マフラー交換

購入した中古マフラーの補修が終わったので、取り付けます。

まずは、純正マフラーを外します。最後部の吊りゴムはボルトで固定されています。少し錆ていましたが、外せました。
フランジのナットは、固くて外せませんでした。床下に潜っての作業では、力が入らないです。近所の整備工場に頼み、緩めてもらいました。

最後部以外の2ヶ所の吊りゴムはひっかけてあるだけです。純正の吊りゴムは柔らくて、簡単に抜けました。
ナットと吊りゴムを外したら、純正マフラーを取り外します。パイプがドライブシャフトの上を通っているので、ちょっと苦労します。捻りながら前方に引き抜くことで取り外せました。

写真は純正と購入したマフラーの比較です。少しだけ購入したマフラーの方が軽かったです。
純正マフラーの錆はかなり進行していました。最後部のステーは、今にも外れそうです。最後部の吊りゴムは、ネジを通すパイプが挿入してありますが、このパイプも凄い錆ていました。替えがないので、そのまま使いましたが・・・。
こんなパーツも買いました。

純正マフラーはリングガスケットを使っていますが、固着していて、外せませんでした。そのままフランジガスケットを取り付けましたが、問題なさそうです。

純正の吊りコムは柔らかくて、マフラーがフラフラするので、強化タイプの吊りゴムを買いました。2個セットだったので、両端を強化タイプにして、中央は純正を流用です。
ボルトにはWAKO'Sのスレッドコンパウンドを少量塗っています。錆とカジリを防止するためです。
こんな感じで取り付けできました。FFのワゴンRで使っていた、正体不明マフラーだったので、少し心配でしたが、問題ありませんでした。

ドライブシャフトなどとのクリアランスも十分あるで、サスペンションが動いても干渉することはないでしょう。
一番心配していたことは、立体駐車場への駐車です。立体駐車場は、中央が盛り上がっているためです。結構ギリギリで、2~3cmくらいしか隙間がありません。乗降時に擦るかもしれません。

車高調を買いたいのですが、立体駐車場の対策が必要ですね・・・。

ブレーキフルード交換

タイヤ交換

スピードメータースケール180km/hに変更

画面が消えたサイバーナビ修理

ビスカスカップリング交換

【2024.04.26】エアーエレメント交換

2016年3月21日 21:06
いろいろ頑張ってますね(^^)

DC5の時にやはり立駐で中間パイプ
擦りまくりで純正マフラー、フジツボ、
無限とサーキット走行中に3本
折れました(^^;
2016年3月23日 0:59
いまは改造が楽しくて止まらない状態です。
格安の中古パーツが入手しやすい車なので、遊ぶのにちょうど良いです。

ニューマシンで楽しんでくださいーー。

「新コンパウンドのシバタイヤが出てる。在庫もある・・・ タイミング悪かったなぁ」
みんカラは色々参考にさせてもらっているので、自分からも情報発信したいと思い始めることにしました。 少しずつ内容を充実していければと思います。

【緩募】8/26ルーテシア奥多摩周遊道路プチミーティングやります
2018/08/27 12:10:36

BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
ハイパワーなFR車に乗りたくて、買ったクルマです。マニュアルよりシフトチェンジが速いとい ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
久々の新車です。最後の純エンジン、マニュアル車になるかもしれません。
ホンダ PCX ホンダ PCX
完全ノーマルなので載せてなかったんですが、DIYでメンテナンスする機会があったので、載せ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ロードスターの写真はぜんぜん撮っていませんでした。たまたま屋根に猫が乗ってるのを見かけで ...