ヴァリヴァリVの愛車 [フォルクスワーゲン ルポ]

作業日:2014年8月17日

きれいサッパリ

幼い子供もいなくなったので、シートを清掃することにした。
自分の乾湿掃除機では心もとないので清掃業者の友人よりバキューム機を借りた。車両シート清掃用ではないが大丈夫であろうとの前提で。
80万円ぐらいするらしい。
布専用(プロ用)の洗剤。
20倍に希釈して使用。
泡立ちが少なく、少々シートに残ってもべたつきません。
チョコレートやポテトの油、その他諸々のよごれが面白いほど落ちました。
すすぎ用の水を噴射しつつ、吸引ができるアタッチメント。
これは3万円するらしい。
汚れの酷いところの作業に取り掛かりましたが、全体が汚れているため、作業した部分がきれいになり過ぎて浮いてしまいました。
結局、座面と背もたれの全部×2脚+リアシートを行いました。
専用機器ではないため、若干湿り気が残りました。自然乾燥で問題ないレベルか。
大変きれいになりました。
完全に乾燥状態になったときに汚れがどれぐらい残っているのかは後日のお楽しみ。
これで小銭を稼げないかと機材を貸してくれた友人は考えているようだが、無理かと思われる。
プロには敵わないと思う。餅は餅屋。

カムロック(T10075)自作 その1

レカロシート取付

クラッチレリーズシリンダーエアー抜き

スチーマーによるレンズ補修

ルポGTIの上抜きオイル交換(フィルター有り)

そろそろ補修かな

「[整備] #V40 なかなかうまくいきません https://minkara.carview.co.jp/userid/529484/car/3581916/7784442/note.aspx
とことん車を乗りつぶす主義です。 いろんなトラブル経験しています。 釣り、映画鑑賞、車いじりを趣味としています。

ボルボ V40 ボルボ V40
過剰に整備された過走行車は壊れるのか! 182,467キロの中古車を購入しました。 記録 ...
初めてのプジョー車です。
スバル トラヴィック スバル トラヴィック
ブレーキキャリパーの部品が製造中止で、千数百円の部品が十万円ほどのアッセンブリー交換とな ...
ルノー クリオ・エステート ルノー クリオ・エステート
clio4 ハッチバック ディーゼル 5MT 左ステアリング 恐ろしく燃費が良かった。 ...