176の愛車 [カワサキ バリオス]

作業日:0001年1月1日

イメチェン

乗れるようになって早々にコケたのをキッカケに、
単車にも熱が入ってきました。(^^)

単車をいじるのは初めて。
いろいろネット徘徊したり雑誌を立ち読みしたりして勉強した結果、
自分の好みのイメージや、単車のカスタムにおいて大事なことがちょっとわかるようになりました。

どうやら、僕はカフェレーサーが好きらしい。(^^)
シンプルで無骨な感じと、あのスタイルがストライクです♪

SRとかだとものすごーくイイ雰囲気が出るんですが、
バリオスの構造上、教科書どおりにはいきません。

ラジエターあるし、フレームはレーシーな感じだし、ワイヤーホイールじゃないし。

なので、結果的にレーサー色の濃いカフェレーサーになりました。笑

・必須項目のセパハン。
これは、TZR250のものが、フォーク径もハンドル径も同じだったので、うまく流用できました。

・同じく必須のシングルシート。
アルミ板を土台とし、その上に純正シートから切り出したスポンジと表皮を張り込みました。
シートカウルは、半ヘルをぶった切ったものにキジマのテールランプを埋め込みました。
それにフタを付け、小物入れも兼用してます。

・フロントフェンダーは小振りなものにするのが王道らしいので、折りたたみ自転車のものを加工してそれとしました。(笑

・スピードメーターは小さいものに変更、タコメーターは中身を純正、カバーは同じ径の貯金箱をはめ込み、円筒形としました。
これで異径メーターになりました。

こんなもんです。

あとは、シートカウルに合わせてフレームを切ったりしたぐらい。
ミラーは片側だけです。

フロントカウルは悩みましたが、とりあえずはやめました。
つけるなら、いずれロケットカウルを。(^^)

後は、176お決まりのカラーリング。(笑

モチーフは、前から好きな「ロータスのF1カー」。
今回は、1985年にセナが乗ってたモデルを模してみることにしました。
黒のボディに、ゴールドで「Jhon Player Special」って描いてある、アレです。

単車は曲線が多いので、割と直線的なデザインのF1カーのグラフィックを当てはめるのは苦心しましたが、けっこうイイ感じになりました♪

最初にゴールドを吹いて、文字の所をマスキングしてブラックを吹く、という工程です。

ロータスは関係ないですが、シートカウルの一番後ろに
「How do you like wednesday?」
と、描かせてもらいました♪
わかる人にはわかるはず。笑

これら全て缶スプレーで塗装しましたが、耐食を兼ねてウレタンクリアを吹いたおかげで、えらくツヤが出ました!
…艶消し塗装ばっかりしてる僕には珍しく。(笑

こんな外見なので、ちょいちょいオジサマ方に声をかけて頂くことも♪(^^)

こうなると、ヘルメットも揃えなきゃダメでしょ!
…ってことで、セナレプリカを作ってみました。

車体と同じようにマスキングでやったんですが、
こんなに何層にも重なると発狂しそうでした。(^^;;
最終的にはかなり雑になっちゃったので、自信作とは言えませんけど、
自己満足はできたのでヨシとします。

こうなると、傷つけたくないので事故防止にもなりますね♪笑

バッテリーカットオフスイッチ取付

ホイール塗装