ドラゴンたっき~の愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2014年4月25日

ポチガー取り付け

運転席側ポチガー付けました。
まずは、会長ことMIYASAN、実演&助言などなど、いろいろありがとうございました。オイラにもできました。
ちょっと出来栄えが気に入らない箇所がありますが、オイラレベルではまあこんなもんでしょ。

取り付けのみの手帳です。
ドアノブへのスイッチ取り付けは、下記リンクの会長の整備手帳を参考にしてください。
ほぼそのまんま作業してます。

ポチガー作業、ドアノブ編①
ポチガー作業、ドアノブ編②
ポチガー作業、ドアノブ編③
まずスライドドア内張り外します。
外し方は別でアップしましたので、そちらを参考に。

内張り外したら、ビニールシートをめくります( ´艸`)イヤン
作業できる分だけめくります。

キャップ(赤矢印)と配線留めクリップ(黄矢印)外し、ロック部分・ハンドル固定棒などに注意しながらめくり、めくったら難敵ブチルをラップで覆います。
配線留めは、そこまでシートをめくり、裏から摘まんで外したほうが良さそうです。
シートめくるとユニットが現れますので、ボルト2箇所(赤丸)・ネジ3箇所(黄丸)を外し、ユニットを丸ごと外します。

ちなみに、ポチガー(&ウチガー)のドア開閉配線は、矢印の箇所からエレクトロタップで分岐させました。
緑線と黒線。スイッチの開閉線のどちらに繋いでもOKです。
ユニット外すと、またシートが出現( ̄へ ̄|||)

またキャップ(矢印)外し、ブチルで固定されてるシートをめくっていきます。これは完全にめくって外してしまいます。

このブチルは割りと固めのブチルです。
4のシートを外すとやっとドアノブ固定箇所に到達。

まずワイヤーを外します。
上写真の矢印のプラスチック固定具を外します。
固定具をラジオペンチでちょっと広げ、ワイヤーを奥に押し込む感じで(分かり難い?w)、下写真のように外します。
折れやすそうなので注意ですな。

外れたら固定部分を下に引き抜けば、ワイヤー外れます。
ワイヤーを外したら、ドアノブを固定しているボルト2箇所(矢印)を外します(よく見えませんがありますw)。

会長から注意を受けていたので慎重に作業しましたが、ボルト類をドア内部に落っことすと、回収困難だそうなのでご注意を。

ボルトを外せば、ちょっとコツはいりますが、ドアノブが外れます。
(ワイヤー付いてる金具を、フロント方向にずらすようにコジコジして外し、ドアノブ付属部品をボディ穴から上手く抜けば外れます。)
外したら会長の整備手帳を参考にスイッチを付け、配線を繋げ逆手順で戻していき終了です。
作動&点灯確認は、戻す前(配線直後)に確認を。

ちなみにドアノブの配線は、ウィンドウを下げても干渉しないように取り回してください。
イルミはドア連動になってます。

イルミ線は前もって作業した、ウチガーの時に蛇腹を通して配線してあります。蛇腹配線の写真は時間的余裕なかったのでありません;

実際にやってみて…
・工具がいろいろ必要
・会長がドアノブを別途用意し、先にスイッチ取り付けをやっておく気持ちが分かる
・いろいろ仕組みが分かり、こうしとけば簡単だったとか、何だこんなことか、といったことに後で気付くw

とにかくこれで両側ウチガー・ポチガー付きました。
やはり便利ですな~

ドアノブプロテクター取外し 2週連続の休日出勤で且つ手当て無し😭のため、本日 ...

2024GW リニューアル祭り フリード編

リフレクターガーニッシュ取り付け