さ ん たの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2022年5月8日

ダッシュパネル 革仕様

運転席側パーツ
助手席側パーツ
助手席側はエアバッグのパーツもいじりますのでまずはバッテリー端子を取り外します。30分待てとのことなので、その間に運転席側から始めます。
エアコンパネルを外します。ネジはなくクリップのみです。
続いてモニターの枠を外します。下側2箇所のネジを外せばあとはクリップのみです。
上側ダッシュパネルを外します。モニター付近にネジが1箇所、残りはクリップです。
ここではいくつかのクリップがパーツから取れてしまいました。以前後部座席リクライニングをした際に外れたパーツと同じ。この留め方、キライです。
本体側に残ったクリップ。そーっと取ったつもりでしたが1個取り損ねて、スピードメータークラスター後方に消えていきました。外して捜索活動するも発見できず。気をつけましょう・・・
それはさておき、ここまで来ればあとはパーツが外れます。
エアコンルーバーを移設して取り外し手順と反対に組み付ければ運転席側は完了。
助手席側はまずグリップバー後方のAirbagと書いてあるプラスチックパーツを取り外し、中の2箇所のネジを外します。
エアバッグのネジを外すためにグローブボックスを外します。
上手く撮れていませんが、右側2つのネジがそれです。
エアバッグ作動用のカプラー(黄色)を外します。
あとはパネル上部4つのネジを外したらエアバッグごと取り外せます。
無事こちらも取り外せました。
エアバッグ本体とエアコンルーバーを移植したら、同じく逆の手順で組み付けます。
無事完了しました。
ちなみに手順11のグリップバー後方のパーツも曲者。丁寧に外したつもりでしたがクリップ(写真青色のパーツ)は外れ、元々あった場所も割れています・・

天井収納

最新硬化系コーティング剤

オイル交換

トランク床板パネル作成、その1

フロントカメラリロケーションブラケット

【備忘録】ミッション異音対策 ATF交換(2回目) ODO:93030km

「アメリカから愛車の個人輸入(番外編 東京税関からのお手紙) http://cvw.jp/b/537069/47690344/
さ ん たです。早い車は好きですが、一般道で早く走るのは興味なし、高速道路も左車線が好み(笑)。もっぱらDIYでの改造がメインです。仕事の都合でここ20年ほど日...

Mopar Xtreme Recon Wheel Flare Extensions
2022/05/09 15:17:59
Z Automotive Tazer JL Lite Programmer
2022/02/19 00:42:13

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
人生初のジープ、ラングラールビコン392を購入しました。前の愛車ダッジチャレンジャーと同 ...
フォルクスワーゲン アトラス フォルクスワーゲン アトラス
買い物&旅行用に購入。人生初のゲルマン車(テネシー製ですが)。本当はV6の乗り味とエンジ ...
ダッジ チャレンジャー ダッジ チャレンジャー
3度目のアメリカ赴任となり、前回帰任時に日本に連れて帰ってきた2012年式SRT8とお別 ...
クライスラー タウン アンド カントリー クライスラー タウン アンド カントリー
再度のアメリカ赴任に伴い、家族用に購入。競合する日本製ミニバンには走りでは全くと言ってい ...