さうすぃんの愛車 [トヨタ マークIIクオリス]

作業日:2012年11月9日

レーダー探知機の交換

使用していたユピテルのレーダーがお亡くなりになったため、新しいレーダーを購入しました!

今回、取り付けるのは ”CELLSTAR ASSURA VA-510E ” です!

本体以外におまけで最新データ&実写データ入りのmicroSDカードと電源直結コードが同梱されています。
さっそく取り付け開始です♪

スッキリ配線にしたいので、シガーソケット電源コードは使わずに同梱されてた直結コードを使います。
最新データの入ったmicroSDカードを本体に装着しておきます。

貼り付けは付属の両面テープではなく、旧レーダーの台座に貼ってあったマジックテープを流用します。
(思ったよりガッチリ固定され、着脱も簡単なので...)
次に取り付ける位置を決めます。

電源が取りやすく視界の邪魔にならない右側にしました。
右端はピラーギリギリに、奥は振動でフロントガラスに触れない程度にします。
位置が決まったら目印としてのテープを貼り、一度本体を外してから底面のマジックテープを貼り付け、再び本体を戻します。

microSDカード挿入口が右側にあるので、データ更新の際にピラーが邪魔して出し入れが出来ません。
自分としてはレーダーをなるべく隅に置きたいので、それらを解消するためにマジックテープにしました。
位置が決まったら目印のテープをはがし、運転席の足下周辺を外しておきます。

内張はがしなどで配線を埋め込んでいき、余分なコードは絶縁テープなどで束ねておきます。
旧レーダーの時に使っていたヒューズ電源コードに直結コードを差し込みます。

ヒューズ電源はシガー部分から取っています(画像参照)
アースは足下右側にある画像の部分に固定しました。

ここで一度、点灯確認します。
点灯が確認出来たら、接続したコード類がブラブラしないよう絶縁テープでまとめ、ヒューズボックス内 右上にある太いコードに結束バンドで固定してしまいます。

あとはパネル類を戻して終了です。
無事に取り付けが完了しました (^∇^)b

おしまい。

ヘッドライトコーティング

ダイヤモンドキーパーコーティングのメンテナンス、ブレーキローター&パットの交換 ...

昔の画像が出てきたので、投稿してみる。