WaShの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

2011年3月26日

SPORT TECHNIC MONO5 VISION

SPORT TECHNIC MONO 5 VISION
昨年末スタッドレスタイヤ導入の際に純正ホイールに履かせたので、
夏タイヤに戻すこのタイミングで一緒にホイールを購入しました。
17-7.5J (Inset37)で、径とリム幅はSEパッケージ純正と同じ。
Insetは純正が45なので8mm外に出たことになります。

カラーはクロームシルバーを選びました。
(スポークサイドとインナーがガンメタのものも選べます)

【外見】
ピッカピカ(苦笑)純正のマットシルバーに比べると眩しいです。
これはブレーキダストがメチャクチャ目立つでしょうね…
(パッドを低ダスト用に替えておいて良かった)
ただしクロームと言ってもメッキのようにヌラヌラしていません。
Avantのルーフレールに比較的近く、アルミらしい感じです。
手頃な価格に比して見た目のフィニッシュは悪くないと思います。

このカラーの特徴(人によっては欠点?)として大きいのは、
リムからインナーに向かって段がついてる部分がよく見えるので
ホイール径が実際より小さく見える傾向があることです。
私も履いた実車を初めて見たときは一瞬「あれ?16?」と思いました。
この点を気にされる方はガンメタポリッシュの方を選ばれるか、
18や19にインチアップされた方が良いと思います。
(WaSh号はエクステリアのコーディネーション的に期待通り)

【重量】
メーカー設計値は10.1kg/本だそう。
SEパッケージ純正は約14kgあるらしく、約4kgの減量です。
ただしバランサーウェイトの量が純正より明らかに多く、
製作精度は純正に比べるとやはり劣ると思います。
この点は価格相応、というべきかも知れません。

【インプレ】
タイヤと合わせて新調しましたので、まとめてブログにアップします。

ちなみにTEAM SPARCO Leggeroにしなかった理由は

・純正を持ちつつもう一つ選ぶなら、雰囲気が少し違う方にしようと思った
・今月発売になったばかり(ミーハーですみません…)
・箱替え等に伴いネットオク等でリセールすることになったら、
 ややクセがあるこちらの方が幾分か需要が高い気がした

この手のホイールが好きな人って一定数いると思うので
時間が経てば7や10のようによく見かけるようになると思いますが、
今しばらくは初物的な気分を楽しみます(笑)

関連情報URL:http://www.sport-technic.jp/Products/WHEELS/MONO5VISION/index.htm
定価オープンプライス

SPORT TECHNIC MONO 5 VISION

SPORT TECHNIC / MONO F VISION EU

SPORT TECHNIC / M-005

SPORT TECHNIC / MONO 10 VISION EU2

SPORT TECHNIC / MONO 7 EXCEED Limited

SPORT TECHNIC / MONO 5 ULTRA LIGHT

WSP ITALY 不明

RAYS VOLK RACING G025

MAK シュダッド

タカダ化学品製造株式会社 スワンボンド No.8000

Eibach Pro-Kit

SONAX エクストリーム セラミックスプレーコーティング

2011年3月26日 15:31
カッコいいですね。新作もいいですね。

ホイールとタイヤでそれだけ重さが異なるとまったく違う乗り味でしょうね。

インプレッション楽しみにしています。
2011年3月27日 0:12
さて、このピカピカをいつまで保てるか…

なんて考えてたら神経質になってしまいますので、いくときは潔くいこうと思ってます(謎)
2011年3月27日 13:58
SEの佇まいと相性も良さそうですね!mono10は純正と近いマットシルバーっぽいのですが、mono5はそんなにピカピカですか?
それにしても純正ホイールの重さ、際立ちますね。同じサイズでこの違いって・・・

あ、夏冬で純正とスポーテックを履き替え。これまたご一緒のパターンですね(笑)
2011年3月27日 15:40
はい、mono10のいわゆるシルバーより光沢がありますね。鏡面まではいきませんが、かなり金属っぽい感じです。

純正ホイールはやっぱり重いですね。まったく同じサイズなのに。スタッドレスとともに保管業者に預けるとき、荷室の奥から取りだそうとして動かずビックリしました。

そういえばそのパターン…それが選択の理由ではありませんが(笑)ホントどこまで兄弟車なのか(驚)私の場合は夏がスポーテックで冬が純正なので、互い違いですね!

「またしばらくアジア行脚…さよなら日本。」
初めて買ったクルマはTOYOTA Mark II (GX90)。その次に買ったAudi A6 (C5) SedanからずーっとAudiに乗り続けて6台目です。

トヨタ マークII トヨタ マークII
大学生になり免許を取る少し前に実家にやってきたクルマ。後に父親から譲り受け、初めての自分 ...
アウディ A6 (セダン) アウディ A6 (セダン)
C5の最終年モデルです。端正な顔つき、流麗なシルエット、そして色気のある後ろ姿に心底惚れ ...
アウディ S4 アバント (ワゴン) アウディ S4 アバント (ワゴン)
B8のAvantで3台目、その前に乗ったA6 (C5)セダンを含めると4台目のAudiで ...
B8の09年モデルから12年モデルへ乗り換えました。 理由は大きめのボディを家内が(特に ...