SONANSUの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2011年1月15日

車載用プラズマクラスター移設

車載用プラズマクラスターを購入してとりあえず後席用エアコン吹き出し口にカップホルダーを付けて置いていましたが、イマイチ邪魔だったので移設を実施。

移設前はこんな感じ。

携帯で投稿してるので画像見づらいかもしれません。ご了承下さい。
今回準備した機材はこちら。

バイク用カップホルダー、ホームセンターで購入した防振用スポンジゴム(1m)、アルミワイヤー、タイラップ、防振用の粘着マットです。

バイク用カップホルダー、スポンジゴム以外は全て100円ショップで手に入ります。
設置場所は後席フロアトンネル上としました。私のレガシィはエアコン吹き出し口があるためこのようになってます。
ちなみに防振用ゴムスポンジはこのような形状の物を用意。
まず、アルミワイヤーをゴムスポンジと同じ長さに切り、ゴムスポンジの中にアルミワイヤーを入れて行きます。ワイヤーが抜けないようタイラップで端と所々止めていきます。
今回用意したバイク用カップホルダーにはバイクに取り付けるためのフランジが付いているのでこれを撤去。
作成したワイヤー入りゴムスポンジとカップホルダーをタイラップにて接続。
設置場所に本体を置いてスポンジゴムをフロアトンネルの形状に合わせ曲げて行き、本体が動かないようにフロアマットの下に納めます。
耐震用粘着マットはカップホルダーに当たる部分に張付け。傷防止、異音防止用です。何度でも剥がせて糊も残らないこの商品を選びました。

これで完成。
完成しました。

今回用意したカップホルダーはジャストフィット!

まさにピッタリです。

この方法を使うとカップホルダー本体をクルマ側に全く加工することなく、取り付けできるので案外オススメです。
コーティング

トーイングストラップ(フロント)

トーイングストラップ(リヤ)

ぶつけたドアエッジの追加対策

セカンドステージ フォグランプガーニッシュ取り付け

sportエンブレム取付

シルビアのお下がりナンバーフレームをつけた!