ao15の愛車 [スズキ アルトワークス]

2023年7月2日

LCK619 Type2 エアバルジ ボンネット BAD FACEタイプ

Lck619 Type2 エアバルジ ボンネット BAD FACEタイプ
前々から欲しかったエアバルジ付きのボンネットを購入しました。

きっかけはノーマルのボンネットのクリア浮きが発生してきたからです。6年ほど前に事故でボンネットを交換していますが、その時の塗装技術の問題だと考えています。再塗装も考えましたが、どうせならと思い購入に踏み切りました。

製品はLCK619の「Type2 エアバルジ ボンネット BAD FACEタイプ」です。製品の品質は良いです。ただ一部の工程ミスがあったようで、問い合わせたところ交換を申し出てくれました。自分で直すことは可能でしたし、また会社に送られるのも困るので、丁重にお断りしました。その間の対応は非常に良かったです。

いわゆる「チリ合わせ」ですが、ボンネットヒンジ部分がやや高くなりました。1mm程度下げましたが、もう2mm下げたいです。私が考える範囲では、ボンネットヒンジを切断・溶接ということになってしまいそうです。良い方法をご存じの方がみえましたら、ご教示いただきたいです。
  • 1LDKの仮設塗装ブースです。ソフト99のプラサフの上に、デイトナのウレタンブラック塗装しています。
  • 仕上がりはこんな感じ。充電式インパクトに、ポリッシュアダプターを付けてコンパウンド磨き。
  • エアガイドは、1mmのアルミ板で自作。最初厚紙でテストしてから製作。異物対策は養蜂用のステンネット。
  • モンスタースポーツのエアクリーナーBOXを付けていますので、ダクトを切断しアルミ板で塞いでいます。
  • ついでにフォグランプカバーを塗装しました。
定価67,155 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※メーカーサイトから購入

AutoExe / ボンネットダンパー

キノクニ / ランマックス / クイックキャッチ

EAST BEAR SPORTS / カーボンエアロボンネット

スバル(純正) / アルミボンネット

STOUT / エアロボンネット Type R

TOYOSHIMA CRAFT / カーボン ボンネット

LOVELARK / HANABI brand エアバルジボンネット TYPE ...

メーカー不明 カーボンボンネット

LCK619 Type2エアバルジ ボンネット BAD FACEタイプ

Good Gun カーボンエアロボンネット

TARO WORKS マイクロファイバー 洗車タオル