soppyの"銀箱" [スズキ アルト]

2014年6月4日

スズキ(純正) エブリィワゴン(DA64W)純正メーター

スズキ(純正) エブリィワゴン(DA64W)純正メーター
うちのアルトくん。

MTなのにタコメーターがなくて、違和感たっぷりだったのでタコメーターが付いているものを流用をしました。

一応、カプラー形状が同じもので、調べた限りだと流用が効きそうだったのが、エブリィワゴン、セルボくらい?

で、二つを見比べて純正のままいじらないのであれば、セルボの方がちょっとかっこよかったのですが・・・

ヤフオクを見ていたら、エブリィワゴン用のELメーターなるデザインだけ見れば、結構カッコよさ気な発光パネルを発見!

メーターを買っていないのに、先にパネルを買うという順序が逆なお買い物をしてしまったので、メーターはエブリィワゴンにしました。←頭の弱い買い方

取り付け自体は、ボルト位置も合っているので特に問題なく付きました。

幅が少しエブリィワゴンの方が短いみたいで、両サイドに隙間ができてしまいました。後々、要対策します。かっこ悪いですしwww

カプラーも問題ありませんでした。

が、

カプラーは、ハマったのですが、恐らくカプラーのピン位置がエブリィワゴンとアルトだと違うみたいで、写真で分かる通り

ABSランプとサイドブレーキランプが点灯しっぱなし

う~ん、困った(~_ ~)??

実際、気にしなければ問題ない。。。。

いや、問題大有り!

その2ピンだけ位置が違うなんてことはあり得なさそうなので、可能性的に他にも何ヶ所か違うはず。。

警告灯類が正常に機能しなければ万が一の時に危険

ということでサービスマニュアルを印刷できる特権の持ち主に頼んで印刷してきてもらうことにしました。

後日、配線をやり直したら改めってアップします。
定価オープンプライス
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF Defi-Link Meter ADVANCE BF

Defi / Defi-Link Meter Defi-Link Meter

Defi / Defi-Link Meter BF 水温計・油温計・油圧計

BLITZ / RACING METER SD

STI / Genomeスポーツトリプルメーター

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE CR Defi-Link Meter ADVANCE CR

カーティスト マジカルサスペンションリング

AKEEYO AKY-E1

AENVTOL Aenvtol 2x canbus T20 7443 W21/ ...

oi-trading リアゲートバックドアアンダーガーニッシュ

M2K AUTOPARTS 袋タイプ メッキ ショートナット M12 P1.2 ...

不明 HASE印 スラストベアリング ID62

2014年6月5日 20:55
はじめまして(^-^)
エブリィのメーターいいですね!
私はセルボメーター試しましたが、BCM関係が点滅して失敗でした。

ブレーキ関係の警告灯点灯だから配線入れ替えでいけそうですね(^-^)
アルトの配線だと、22ピンの真ん中あたりを入れ替えればいけそうな・・・
2014年6月6日 13:08
今のところは動くには動いているのでまぁいい感じですwww

とりあえず配線図を手に入れたら色々試してみますv
2015年1月19日 21:20
はじめまして!エブリイ乗りです。

ウチの場合はエブリイメーター→セルボメーターにしました。

5個くらい警告灯が点滅したままです(泣)

エブリイのメーター裏の配線情報お知りですか?

スズキに聞いても調べるのが大変困難らしく教えてもらえませんでした、、、
2015年8月1日 14:23
こんにちは!
エブリぃのメーターつけたいんですが、配線図わかりますか?(^^;

「[整備] #アルト コンビネーションスイッチが! https://minkara.carview.co.jp/userid/569803/car/1702098/4968148/note.aspx
初期型ユーノスロードスターNA6CE ベースグレードに乗っています。 詳細は愛車紹介で。。 お世話になってるショップはメカドックです。←マンガじゃ...

マツダ ユーノスロードスター あおぃ (マツダ ユーノスロードスター)
車体:NA6CEベースグレード 色:マリナーブルー 排気:1722cc 馬力:180ps ...
スズキ アルト 銀箱 (スズキ アルト)
うちのあおい子の入院期間が毎回長いため思い切って購入。 通勤程度の使用しか考えていない ...
マツダ ユーノスロードスター しるばぁ (マツダ ユーノスロードスター)
おかげさまで新しいオーナー様のもとへ旅立ちました。 今後の仕様変更が楽しみです。 ...
マツダ ユーノスロードスター shiro号 (マツダ ユーノスロードスター)
初めて買った車です。買った時はものすごく綺麗だったのにものの一か月でボロボロに(汗)今思 ...