ユーロELの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2018年7月1日

ウインドウォッシャー配管補修

真夏日の日中にウインドウォッシャーを使った処、運転席側のノズルから水がほとんど飛ばず、ノズルの根本付近から水漏れしてます。

ボンネットを開けて覗いてみると、運転席側と助手席側にパイプを分岐している白っぽい樹脂パーツに穴が開いていました。

家にバスコークが余っていたのでダメもとで補修する事にします。
この部品にアクセスするにはワイパーを外してフロントガラス下端のカバーを外さないと無理そうです。
しかし暑くて面倒くさいのでニッパーでメッシュの下側三方を切り欠いて上に折り曲げちゃいました。どうせボンネットを閉めれば見えない場所なので。
そのままだと作業しにくいので、左側のクリップからホースを外し、背後に雑巾を詰め込んで作業をやりやすい位置にしておきます。
なるべく背面まで回り込むようコーキングしました。
バスコークが固まるまで周囲にくっつかない様にホースを針金入りのバンド?で仮固定しました。切り欠いたメッシュもなるべく元に戻しておきます。
一週間経ったのでウインドウォッシャーを作動させてみると完治した様です。ホースをクリップに固定し直して終了としました。

(75,881km時)

コーナーレンズ交換

ストックエンジン カムシャフト組付け

エンジンオイル交換 Castrol EDGE RS 10W-50

アコード 暖機運転 6/8

ストックエンジン カムシャフト点検/ラッピング