victory_fieldsの愛車 [BMW Z3 ロードスター]

作業日:2010年2月10日

ファンベルトテンショナー・テンションローラー・ベルト交換

エンジンルーム内から"キュルキュル"音がし始めました。
原因はバワステポンプとラジエターファンを回しているベルトの テンショナーかテンションローラー(テンションプーリー)の様子。
ついでなので両方、さらについでにベルトも交換します。

音が出てても走るには問題ないけど、ビンボー臭いですからね。

ちなみにディーラー等でこの作業をすると、テンショナーが油圧に変わります。
でも、部品が複数あってなんだかめんどくさそうだったので、既存と同じスプリング式テンショナーの新品に交換です。
まずは作業に邪魔なファンを外します。
とは言ってもカップリングファンなので、普通のスパナじゃぁ共回りして外せません。

毎度の工具ショッブ『ストレート』で"ファンクラッチレンチ"を購入。
その工具で共回りを押さえつつ、薄いスパナでナットを回しファンを外します。

もしやカップリングファンだけ隙間から取り外せるかも~…
…とか思う時は、たいがい外せないので、
諦めてファンシュラウドごとまとめて外します。
ベルトテンショナー本体にナットのような6角の部分があるので、そこにソケットをかけて、
(確か)時計回りに回すとベルトのテンションが緩み、
緩んだ状態を保持出来るよう穴が開いているので、適当な棒を突っ込み固定します。

テンションから解放されたベルトを外しスッキリしたところで、テンションローラーをとめているボルトを緩めローラーを外します。
テンショナー本体も、上下2本のボルトを抜き 取り外します。
新旧テンショナーとローラーです。

『んで?』とか言わないでください。
今回の作業とは関係ないですが、パワステのフルード漏れ発見。
E36系には定番トラブルですね。

写真はホースの下側ですが、よくみたら上側(リザーバタンク側)のホースからも…。

接続部分から滲んでるだけみたいですが、近いうちにホースとクランプ変えなきゃです。
逆手順でテンショナーとローラーを取り付け、新品のベルトにテンションをかけて取り替え完了。。
ファンとシュラウドも元に戻します。

キュルキュル音もすっかり収まりました。やっぱこうでなくちゃね。

ヘッドライトクリアタイプ戻し

ビードブレーカー