トゥーランいいね!の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

2009年8月4日

AODEA DEADENING KIT スタンダード

スピーカ交換時にデッドニングのために買いました。付属のCDでどこで共鳴しているのか良くわかります。アウターパネルの制振シートはスピーカを外した穴から届く範囲でしか張ってません。(インナーパネルを外す勇気はありませんでした。)吸音シート(スポンジみたいな奴)はaudio-technicaのAquieT AT7570をスピーカ後ろにベタッと貼っています。(効果があるのか比較していないのでわかりませんが、音に不満がでたら、後で絶対買い足すに決まっていたのでつけました。ネットでも比較ってほとんど見当たりません。オートバックスの人は、普通の吸音シートと比較して聞き分けるのは難しいといっていましたが、触った感じが独特で、きっと効果があるに違いないとしか思えなくなってしまいました。(-_-;) )
 インナーパネルには制振シートを5x10cm大くらいに切り分けて適当に(スピーカ周りは重点的に)貼っています。
 吸音シートは内張り外周(スピーカ周辺は避ける)のインナーパネルとの隙間を埋めるように貼りました。経験上、吸音シートは、貼れば貼るほどに音に元気がなくなる(デッドになる)ので最小限にしています。内張りの裏側も振動して音がにごってしまいそうなところには、制振シートをペタペタ貼っています。
 付属のCDでビビッている部分があれば、(手で押さえると音がしまるところ)そこに制振シート追加でOK!
 以前黄色い帽子で、デッドニングしてもらったことがあったけど、スピーカを変える前より悪くなっていて自分で全部やり直しました。 トゥーランの場合、インナーパネルは全部ふさがっているし、誰よりも良い音を求めるのでなければ、DIYでOKだと思います。 是非おためしあれ!

エーモン AODEA デッドニングキット スタンダード

エーモン AODEA デッドニングキット スタンダード

エーモン / AODEA オーディオ・ナビゲーション取付キット (スズキ・マツダ車用) / 2482

エーモン / AODEA インナーバッフルボード(ホンダ車用) / 2346

エーモン / AODEA 電源キット(60A) / 2050

エーモン / AODEA インナーバッフルボード(トヨタ車用) / 2284

エーモン / AODEA 鬼目ナット / 2264

エーモン / AODEA デッドニングハサミ / 8388

Leather Collection Miya / コレミヤ / 5038 汎 ...

CAR MATE / カーメイト D253 ドクターデオ プレミアム 足元取付 ...

KOITO / 小糸製作所 ターンシグナルランプ

BOSCH BLACK-AGM BLA70-L3