sskyの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

2021年9月12日

TRD パフォーマンスダンパー

TRD  パフォーマンスダンパー
1回目の車検(=3年目)で、ついにTRDの補強パーツ3種類が全て付きました。今回もネッツ店に取り付けをお願いしました。現物は見えないので写真も無しです。
パフォーマンスダンパーは3部品の中で一番高価な部品なので、その効果に期待してしまいますが、今回はパーツ取り付けと同時にタイヤを交換したので、どっちの効果か切り分けできてないレビューになります。

とりあえず、夕方に車検が終わった車を引き取って自宅に帰った程度の感想は、、、ボデーに入る尖った突き上げなどの振動の角が取れたかも?ってくらいです。でも、この違いはタイヤの差のような??それでも振動の減衰が早く、ただでも重くて押えの効いた車の重圧感がさらに増した感じがしました。町の中を移動するくらいだと、判るのはこの程度です。

ダンパーは足回りに付いてるのも同様に速度依存性があり、早い動作ほど押さえ込む力を発揮します。だから、ゆったりした変形はスルーし早い変形ほど規制してくれるはず。
そのように考えると、、、パフォーマンスダンパーの効果は、コーナーのインアウトやS字コーナーの様な車の姿勢変化でボデーが急に歪む場面で、ボデーの変形を抑制しステアリング操作の正確性を高めてくれるのかも、、、と、期待してます。

ミニバンは同乗者を揺らさずに走らせたい乗り物なので、急な操作が必用な場合は速度を十分に落とすハズです。多人数で移動する限り効果を体感できないかもしれません。
ただ、上記仮説の真偽を確かめるべく、近いうちに山道へ行きます。
何か体感できれば、レビューを追加する予定です。今のところ評価は三ツ星です。

***********1週間使用後**********
アップダウン、S字コーナー有りのいわゆる峠道を走行する機会を得たので追記します。

結論は、とても良いです。
当初の想定どおり、急の付く動作で床の捩れ感が減少し操縦性が良くなります。
コーナーリング中に凸凹にハマっても、足のバタつき無く走りきるのも印象が良いです。
ボデー剛性が上がり足が良く動くようになった感じがしました。このおかげで走りが上質です。操縦性を向上するパーツですが、乗り心地向上の効果も高いです。

私は足回りを変えてないですが、足を固めると車の挙動変化が早くなるので、効果をもっと体感できると思います。
最後につけた部品。一番高価なだけある。
それと、、、
車って、それだけ捩れてたのね。
十二分に満足したので星5つへ変えます。
  • 3部品コンプリートしたので、TRDのエンブレムを貼ってみました。
    貼り物はあまりやらないのですけどね
  • ヴェルファイアのエンブレムは少し傾いていたので、TRDエンブレムも合わせて若干右上がりに貼りました
入手ルート実店舗(その他)

TRD  パフォーマンスダンパー

TRD ドアスタビライザー

GR パフォーマンスダンパー

トヨタ(純正) GRパフォーマンスダンパー

トヨタ(純正) GRドアスタビライザー&メンバーブレース

トヨタ(純正) GRパフォーマンスダンパー(室内用)

TRD GRドアスタビライザー