玄米ご飯の愛車 [トヨタ カローラツーリングワゴン]

作業日:0001年1月1日

素人のETC載せ換え

友人と作業をします。
前車KeiよりETCを外す。ただ、配線がよくわからず時間を食う。(画像なし)
ちなみに、アンテナがウィンドウに貼りつけてある為に中々剥がれない。カッターでテープを切り外す。力だけじゃ外れない事に両面テープの力強さを痛感する。
次にカロゴンへの搭載。アンテナと本体の設置場所を決める。ちなみに、本体の設置場所はちゃんと決めないと使いずらくなります。俺は配線まで終わった後に使いずらさに気付くも遅かったです。
アンテナを貼りつけ。手元にあった100均セリアの両面テープを使用。屋外に使える強力タイプらしく以前より愛用中なり。貼りつけたら配線を見えないようにウィンドウの端をたどりながら本体へ。
本体貼りつけ。セリアの両面テープで。ちなみに電源をどこのヒューズから確保するか悩む。仕方ないと説明書を読み、一番ニュアンスが近いヒューズより電源確保。正解かは知らないが今の所は不具合ないし。
配線をひたすら隠して取り付け作業は終了。
後は近くのカー用品店やセットアップを行えるお店に行きセットアップ。軽自動車登録だからこのまま使用すると不正通行になっちゃうんで確実に変更をしましょう。料金は確か¥3000強だったハズ。

ちなみに俺は本当に使えるかお店の人にテストしてもらいました。結果は大丈夫♪
ちなみに、反省点はちゃんと設置場所を決めてなかった事。後は何が悪いかはしらないが「カードが残っています」の警告が聞こえなくなった事です。

オイル交換

ファンベルト調整