トケテンさんの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年4月28日

マフラー ちょいアゲ━━━━d(*゚∀゚*)b━━━━ェェ!

これは、今までつけていたゴムです。

※ 交換後に撮影しましたが(^-^;

図は、次ゴムを加工するのにサイズを確認するため使用しました。

ちなみに、マフラー取り付けの際には純正ゴムですと下がりすぎてしまったため、とりあえずでこのゴムをつけてみましたが、もう少し上がればと思っていたところ、閃きました。
元のゴムはJURAN製でしたが、今回のも同メーカー品です。

これを加工して使用。

ボンドは、
天然ゴム、合成ゴム、シリコーンゴムなどいろいろなものに接着可能。
剥がれにくい弾性接着剤、-60℃~120℃に適応可能

とのことで、これを使用しました。
上部のシャフト間隔は、42mm
角度を調整したところ、今より5mm上がる計算なので、それに合わせて、ボールペンでライン書きます。

そして、そのラインに沿って、合わせる部分をカットします。
カット後に合わせると、こんな感じになります。

写真はありませんが、ボンドが剥がれないようにするため塗る面を紙やすりで擦り、表面をザラザラにします。
 ※ 表面が平らだとボンドは剥がれます。

そして、ボンドで接着、固まるまで固定します。
接着完了です。

しかし、それでも強度的に不安が残るので、合わさり部分をボルトで固定します。
ボルト、スプリングワッシャー、ワッシャーはステンレス製です。

そして、ナット、ボルト部分は、ロックタイト(ネジ部品用接着剤)を塗り緩まないようにします。

※ すみません写真は、まだロックタイトを塗っていない状態です。
    塗ってある状態は、‘12/04/28 のブログをご覧ください。
交換後の写真です。

交換は、
上げた際にセンターパイプのクリアランスも心配だったので、いつものショップへ行き、交換してもらいました。

センターパイプのクリアランスはOK。

若干上がったとは思います。 ↓↓
計算通り5mmは上がったかと。

もっと上げたいのは山々なれど、センターパイプのクリアランスや、マフラー全体の負荷を考えるとこんなもんかも。
アンダーオーバーカバーがあるので、まあまあ、こんなもんですかね♪

リバースマフラーへ交換

マフラー塗装 日産純正サーモガード