ぎぶの愛車 [MG MGF]

作業日:2010年3月26日

ドアロックノブの交換・・・失敗

ドアロックのノブをeBayで買いました。
黒いノブは、つまらないし。光り物増やしたいし。

で、いろいろな車の整備手帳を見たら、回せば抜けるようだ。まあ、普通そうするだろうな。てなわけで、回すときにはガムテープを巻いてからなどというのを真に受けてやったら・・・・

「パキ」 げげ!折れちゃった。あとで、内張り外してやらないと・・・:;

では、助手席を・・・・・

「パキ」 あれれ!なんと、グラグラになっちゃった!リモコンを動かすと、ノブは動かないけど中でロック・アンロックをやってる・・・・

というわけで、泣く泣く内張りを外すことに。

内張りを外すのは簡単でした。

で、見てみると・・・・回して外れる構造ではない!

俺ってバカ。新しいノブの中を覗いたら、確かにネジが切ってありません・・・・

で、ノブをペンチで剥こうとしたのですが、全然進まない。
エンドニッパーがあるといいのになあ・・・・
エンドニッパー、あるかも!

ギターの道具箱に入っているのを思い出しました。さらにラッキーなことに、トランクに入っていました。
エンドニッパーでやったら、どんどん進みます。やっぱり、道具なくて整備やったら時間ばかりかかるもの道理ですねえ。
助手席の「パキ」は、もっと悪い。
ご覧のように、アクチュエータの部品が割れています。

これは調達しないと無理ですねえ。
てなわけで、差し込んで終わり・・・・

やらなきゃ良かった・・・・
涙の完成図です(笑)

新年早々やってくれるね

スフィアチェンジそして🙄

メーターライト死亡

時計故障

タイヤ&ホイール交換!娘F!

ブレーキスイッチ交換

2010年3月26日 20:48
あちゃ~ふらふら
マイFは、ドアノブのキーシリンダーと、ドアロックを繋ぐロッドを固定しているプラスチックを割っちゃいましたげっそり
プラスチックは劣化して脆くなってるんで、仕方ない・・・・なんて言って済ませられる部品じゃないんで困りますね。
私が割った部品は、ドアノブと一体でしか購入できません涙
ぎぶさんが割った部品も、新品だと、ドアロックと一体での購入しか出来ないと思いますよ。
でも、このノブって、キーレスでロックした時に、ロックできてるかの確認に使う位の存在価値しかないのでは?助手席なんて無くても全く困らないと思いますよ。私の感覚だと冷や汗

ところで、ロールバ(略
2010年3月27日 9:44
あちゃ~・・・

僕よりも、ひげだるまさんの方が痛いところをやっつけてしまったようですね。

ご指摘の通り、ドアロックのノブって、ロック機構がきちんと機能している限りでは殆ど意味がないのですね。壊して初めて気がつきました。

車に乗っている時にはロックしないので、このままでも良いかと思っています。

抜けるとカッコ悪いから、接着してしまおうかしらん。

ところで、ロールバーは、シートカバーも交換する目処が付いた(諦めた)のでそろそろいっちゃいま(略
2010年7月1日 1:47
このノブ欲しい! およそ送料込みでいくらくらいでしょうか?
2010年7月27日 10:26
コメント、気づきませんですみませんでした。

eBayで送料込みで2000円くらいだったと思います。

50も近いというのに、最近遊んでばかり。 MG-Fというオモチャを手に入れて、いじくりまわしてます。 目標は、僕のアビンドンをいかにもブリティッシュ!と...

MG MGF MG MGF
ヤフオクでなんと14万で手に入れた、アビンドンリミテッドです。 ぱっと見は悪くないですが ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
ヤフオクで格安で手に入れました。 機関どこにも問題なく、絶好調。内外装良好。 すごく気に ...
ルノー セニック ルノー セニック
奥さん所有(ってか、取られた?)ルノーセニック。 ものすごく乗り心地が良いです。 足回り ...