Hiro.Kの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2010年5月22日

電動ファン強制駆動スイッチ取付け!

はじめに、今回の作業は回路図を用いず(一応は調べましたが)、勘で行ったものであり、マネをされる場合は自己責任でお願い致します。

ちなみにファンを強制駆動にしたきっかけは、温度センサーが死んだのかファンが回らなくなり、渋滞で大変なことになりかけた為w

ならいっそ任意でON/OFF出来るようにしてしまえという発想です。
電動ファン強制駆動スイッチ取付け!
先ずはボンネットを開け助手席側にあるヒューズボックスを開けたところ。

もう外してありますが”FAN NO.1”を外した矢印の部分を直結させると常時回転する為、ここを本来のリレースイッチからトグルスイッチに置き換えるだけです。
電動ファン強制駆動スイッチ取付け!
さっきの”FAN NO.1”の裏側を、ヒューズボックスをバラすとこの2本の配線がいるので、それぞれをぶった切って先ずは車内に引き込む為にコードを延長させます。

この際ギボシ端子等でしっかりと接続し、且つそれが抜けないようにテープなどで固定して下さい。
電動ファン強制駆動スイッチ取付け!
車内への引き込みはステアリングのシャフトが通るこの穴を使いました。

本当はサービスホールがいいのでしょうけど、室内側がどこから出てくるか判らず時間を費やしてしまったため断念。。

ちなみにシャフトやペダル類に絡まると危険ですので、これらとはしっかりクリアランスをとってください。
電動ファン強制駆動スイッチ取付け!
ステアの右下あたりのフォグスイッチがある所にスイッチ用の目隠しがあるので、そこを使用します。
電動ファン強制駆動スイッチ取付け!
引きこんだ配線をスイッチに繋ぎます。

元からついてたフタに穴を開けてスイッチを固定します。
電動ファン強制駆動スイッチ取付け!
スイッチを繋いではめ終えたところ。
なんか妙にそれっぽくなりましたw

ちなみにスイッチが2つあるのは、ファンのほかにこの際お遊びでちょっとした機能を追加したため。
別途で紹介します。
電動ファン強制駆動スイッチ取付け!
イグニッションオンの状態で真ん中のスイッチを上げるとファンが作動します。

かなり簡単な作業なので、通常であれば1時間もかからず完成できます。

<2010.12.17>
何故かアクセル全開でリトラやたまにファンそのもののヒューズが切れるようになってしまいました。原因は不明ですが、一応真似しない方向でお願い致します。

ワイパーカウル交換

サイドブレーキワイヤー交換